TNC在香港的工作

「山海為一」環保教育計劃

山上的生態系統連結着河流、溪澗和大海。
山海為一 山上的生態系統連結着河流、溪澗和大海。 © Kyle Obermann
Hong Kong Jockey Club Logo

自2013年起,大自然保護協會 (TNC) 一直致力培育本港青少年成為環保領袖,至今已有逾400名同學積極參與,一起就剩食、生物多樣性損失以及能源使用等保育議題,開展不同類型的項目,嘗試尋找可持續的對策。

建基於世界自然保護聯盟 (IUCN) 的全球保育行動,並獲得香港賽馬會慈善信託基金的捐助,TNC 展開了賽馬會「山海為一」環境教育計劃。這項全方位的計劃旨在提高香港年青人的環保素養。透過TNC的「學習-行動-領導」模式,我們鼓勵香港的學生、教師和學校一同參與。

A graphic of a timeline.

「山海為一」的概念正正表示,陸地上所發生的一切變化皆會影響海中的一切。香港作為一個沿海城市,健康和得到妥善管理的水道、海岸和海洋對所有人都十分重要。要創造長遠的改變,該項目將致力於提升同學們的環保素養、教師的課程內容以及學校的政策和程序:

  • 支持校內各級教育架構,
  • 為教師們開發本地化及免費的網上課程,
  • 透過教師培訓工作坊,落實相關課程,
  • 鼓勵學生參與以體驗形式為主的公民科學保育實地考察,以及
  • 為學生提供實習機會,在TNC 香港或亞太區辦事處擔任實習生。
A pyramidal graphic showing the Lead-Act-Learn process.

學習

我們正在編輯一些免費的網上教案,供所有香港教師使用。該新學習平台上所提供的教材包括動畫、課堂規劃、模擬實地考察和課堂活動等,讓教師們可以藉此提高學生的環保意識。我們將主動接觸本港教師,向他們介紹如何使用這個學習平台,並帶他們作本地考察,讓他們親身體驗及了解一些香港面對的環境問題。

「山海為一」動畫第一部分 豪仔登場,跟他一起認識什麼是「山海為一」。
「山海為一」動畫第二部分 蠔仙子解釋為何「山海為一」的槪念對蠔礁的健康重要。

行動

為鼓勵香港的中學生走出班房,學習保育科學知識,我們現正展開公民科學實地調查體驗:TNC將帶領逾300名學生作實地考察,收集數據,並提供考察前、後的課堂教材。這些考察活動也有助鼓勵同學們多參與義工服務,為大自然環境出一分力。實地考察體驗將集中於TNC的蠔礁修復工作以及海岸生物多樣性這兩個範疇。

TNC在2021年3月製作了「山海為一」虛擬考察影片,目的是讓學生在等待實地考察活動恢復之前,可以先分享和作預習之用。虛擬考察影片以后海灣為背景,介紹香港的生物多樣性和「山海為一」概念。虛擬考察影片分為16分鐘詳細版本和3分鐘精華版本,可以滿足本地和國際學校的學與教需求。

認識「山海為一」 本短片利用香港白泥為例子,介紹「山海為一」概念和可採取的行動。(3:37)

領導

透過在TNC 香港辦事處和項目點當實習生,14位被揀選的本港學生有機會嘗試設計及實施保育項目。此計劃有助參與的同學們累積經驗,將來可投身保育工作,也讓他們有機會成為朋輩間的保育領袖。

A teacher and two students squat to look at specimens in the mud.
學生在白泥 學生在實地考察時從荒廢的礁石中學習關於蠔的知識。 © Peryl Tse/TNC

我們的願景是啟發新一代的年青保育人士,裝備好相關的知識和技能,以實際行動保育香港的生態系統。歡迎任何學生、教師或教育界管理層,請聯絡 tom.chan@tnc.org,了解更多有關「山海為一」計劃的詳情。

「山海為一」環保教育計劃旨在提升香港年青人的環保素養,透過TNC的「學習-行動-領導」模式,推廣「山海為一」的全方位保育方針,即陸地上所發生的一切變化皆會影響海中的一切。

實習生計劃是「領導」範疇中重要的一環。這些實習生可擔當保育大使,透過學生發起的項目,在朋輩間推廣「山海為一」的概念。 TNC於2019 至 2021年期間,為18名學生提供培訓和項目發展、實施及評估的指導, 學生們共開展了10個項目。

學生製作貼紙供校內宣傳用。
「山海為一」貼紙 學生製作貼紙供校內宣傳用。 © TNC

2021 年度暑假實習生開展的項目

在學校推廣「山海為一」概念

學生們採訪了同校 30多名學生,了解他們對環境可持續性、「山海為一」概念、個人習慣和採取可持續生活的困難。令人驚訝的是,並不是所有的學生都聽說過 「山海為一」 概念。故此,學生們設計並製作了一些貼紙和單張,並分發給他們的同學和在學校早會宣布。

Ridge to Reef Info Sheet
「山海為一」宣傳單張 學生設計宣傳單張在校內派發。 © TNC
Promotion by students
學生宣傳 學生在校內宣傳「山海為一」的槪念。 © TNC
學生在學校舉辦了小型展覽,展示在白泥考察時收集到的蠔殼和養殖垃圾,以及泥灘拍攝到的野生動物照片。
小型展覽 學生在學校舉辦了小型展覽,展示在白泥考察時收集到的蠔殼和養殖垃圾,以及泥灘拍攝到的野生動物照片。 © TNC

蠔礁和泥灘生態展覽

學生在學校舉辦了小型展覽,展示在白泥考察時收集到的蠔殼和蠔業用具以及泥灘拍攝到的野生動物照片,展示后海灣當地的生物多樣性和蠔業。學生們還化身大使,在生物課上向其他高年級學生介紹本次展覽和「山海為一」保育信息。

「山海為一」海報

學生設計並製作了「山海為一」海報,向他們的朋友宣傳「山海為一」概念和生態系統服務。海報同時在他們學校的生物實驗室裡展出。

學生測試利用蠔殼粉作為肥料。
肥料 學生測試利用蠔殼粉作為肥料。 © TNC

2020 至 2021 年度冬季實習生開展的項目

試驗使用回收蠔殼粉作為盆栽肥料

學生希望發掘更多回收重用蠔殼的用途,同時可以減低堆填區的負荷。經過網上調查後發現,有一些外國例子透過使用蠔殼作為肥料的。資料顯示使用蠔殼作為肥料有許多潛在的好處,例如它能夠中和土壤酸度以提供養分。之後,他們得到學校的批准,在學校花園內的盆栽植物上試驗加上已的蠔殼,為期一個半月並總結成果。

學生利用Instagram推廣蠔礁保育。
Instagram貼文 學生利用Instagram推廣蠔礁保育。 © TNC

蠔礁保育學習經驗(小學生)

學生們為小學生設計了為期一星期的課後活動,旨在推廣蠔礁的重要性及保育。活動包括水質過濾實驗、學生白泥考察、kahoot 測驗等。學生得到寶貴的機會向九龍小學校長展示他們的想法、策劃和研究工作。然而,由於疫情導致學校停課,學生們難以將他們的計劃融入小學課程內,他們最終將目標受眾轉向公眾,把他們已準備材料放在 Instagram 頁面上宣傳。


2020 年度暑假實習生開展的項目

「山海為一」網上研討會暨推介比賽

學生們舉辦了一個為期兩日的網上活動,吸引了約60 名來自6間國際學校的中學生參與。參加者在活動中除了學習「山海為一」的概念和蠔礁生態系統的重要性,更進行了一項小型比賽,圍繞「山海為一」的議題設計分組項目,並用5分鐘的時間向TNC保育人員講解及推介他們的項目。10組學生當中,有3組以具創意和周詳的主意獲得傑出奬以作嘉許。

2020 Intern Webinar
年實習生網上活動 60名學生出席網上活動,認識「山海為一」槪念,以及蠔礁生態系統的重要性。 © TNC
Lesson on estuaries
認識河口 「山海為一」網上活動的其中一部份就是認識淡水與海水交滙的河口。 © TNC
年實習生網上活動 60名學生出席網上活動,認識「山海為一」槪念,以及蠔礁生態系統的重要性。 © TNC
認識河口 「山海為一」網上活動的其中一部份就是認識淡水與海水交滙的河口。 © TNC

故事繪本創作比賽

我們邀請 11至16歲的學生繪畫和撰寫有趣的故事繪本,以推廣「山海為一」的概念。得奬的故事名為 《Lola & Oscar’s Adventure 》,是由漢基國際學校的同學 Cloe L. (故事) 和 Tiffany Z. (插畫) 共同創作。第二名為 Veda L. 的作品《Oliver The Oyster》。兩個故事皆以一隻蠔的旅程帶出「山海為一」概念,並包含了相當多生態知識和資料。

Storybook Competition

打造「山海為一」的社交媒體

為推廣「山海為一」的概念,學生們建立了一個小型網站和 Instagram 專頁。內容包括介紹暑期實習生計劃、推廣其他比賽及活動。透過這些平台,估計已接觸到大約 300 名學生。

Instagram: https://www.instagram.com/p/CEJ2aJ4nTXs/
Mini-website: 
https://tncinterners.wixsite.com/ridgetoreef

「山海為一」課堂計劃

同學們為國際學校發展了一套融合「山海為一」內容的課堂教案,並取得很好的反應。加拿大國際學校一名老師就答應會在下個學期試行這套教案。實行起來預計會接觸到大約100 名學生。

2019 年度暑假實習生開展的項目

學生們開展了一個小型科學研究項目,透過量化研究香港一條河道系統的水質,探討陸地上的活動如何影響海中的狀況。

他們就東涌河水質參數進行研究。除了在課本和網上搜尋有關的數據,他們在兩次東涌河實地考察中,也從上游至河口四個不同的地點,量度一些水質參數,例如溫度、鹽分濃度、溶解氧含量和酸鹼值等,加以分析,並把水質樣本帶回學校實驗室進行細菌培養和研究。

您是否一名教育工作者,並希望為您的學生帶來環境保育或「山海為一」的知識?TNC 特別為熱愛大自然的各科中、小學教師,開發了一系列教學資源及活動。這些資源包括課堂教學教案、教師通訊,還有實地考察 (符合新冠疫情下的限制) ,讓同學們積極參與體驗香港的生態系統。

已登記參加該教育工作者網絡的老師,可與學生們優先參與實地考察和其他戶外學習活動,一同探索香港的野生動植物以及最新的保育行動,也可優先為學生報名參加其他TNC的活動。

我們歡迎教授科學學科的中、小學教師,課程發展主任以及有興趣的教育工作者參加。

想加入教育工作者網絡,請聯絡保育教育經理 Tom Chan。電郵:tom.chan@tnc.org

要登記參加考察活動,請下載及填妥申請表,電郵至保育教育經理Tom Chan。電郵:tom.chan@tnc.org

A group of students building a paper tower.
學生學習「山海為一」 「山海為一」槪念融入香港數間學校的教案中。 © Tom Chan/TNC

參與學校 (截至2021年11月):

小學

1.      救恩學校

2.      樂善堂梁黃蕙芳紀念學校

3.      嶺南大學香港同學會小學

4.      馬鞍山循道衛理小學

5.      五旬節于良發小學

6.      保良局林文燦英文小學

7.      培僑書院(小學)

8.      西貢中心李少欽紀念學校

9.      大埔舊墟公立學校(寶湖道)

10.    天水圍天主教小學

11.    仁德天主教小學

12.    耀中國際學校(小學)

13.    元朗官立小學

 

中學

14. 佛教筏可紀念中學

15. 佛教大雄中學

16. 迦密主恩中學

17. 迦密柏雨中學

18. 長洲官立中學

19. 潮州會館中學

20.    張振興伉儷書院

21. 中華傳導會劉永生中學

22. 孔聖堂中學

23.    棉紡會中學

24.    新界喇沙中學

25.    地利亞修女紀念學校(吉利徑)

26. 地利亞修女紀念學校(協和)       

27.    粉嶺救恩書院

28. 福建中學 (觀塘)

29. 協恩中學

30. 香港紅卍字會大埔卍慈中學

31. 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

32. 香港聖公會何明華會督中學

33. 港大同學會書院

34. 景嶺書院

35. 九龍真光中學

36. 樂善堂余近卿中學

37. 香港神託會馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學

38. 瑪利諾修院學校

39. 瑪利諾中學

40. 港島民生書院

41. 五旬節聖潔會永光書院

42. 保良局甲子何玉清中學

43. 保良局羅氏基金中學

44. 保良局李城璧中學

45. 保祿六世書院

46. 寶血女子中學

47. 香港培正中學

48. 嘉諾撒聖心書院

49. 深培中學

50. 沙田崇真中學

51. 沙田循道衛理中學

52. 筲箕灣官立中學

53. 聖公會梁季彝中學

54. 香港神託會培基書院

55. 聖瑪加利男女英文中小學(中學)

56. 聖伯多祿中學

57. 博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學

58. 賽馬會萬釣毅智書院

59. 衞理中學

60. 真光女書院

61. 曾璧山(崇蘭)中學

62. 荃灣官立中學

63. 荃灣公立何傳耀紀念中學

64. 九龍華仁書院

65. 英華書院

66. 英華女學校

 

國際學校

67. 香港加拿大國際學校

68. 漢基國際學校

69. 香港國際學校

70. 弘立書院中學部

71. 港島中學

72. 英皇佐治五世學校

73. 南島中學

(根據學校英文名稱英文順序排列)

學習平台

「山海為一」免費網上資源

  • 乾白石澗實地考察

    教師手冊 下載

  • 白泥實地考察

    教師手冊 下載

  • Pak Nai ID Chart

    由「山」到「海」的香港常見野生生物

    生物辨認卡 下載

TNC感謝以下專家、老師和學生在「山海為一」教案設計過程中的支持和寶貴意見:

Dr. Sally Wan, Brian Chan, Chu Yin Ting, Emily Chan Yan Ling, Henry Tsui, Ho Tin Lai, Ip Cho Kiu, Kwok Hiu Lam, Lam Choi Ying, Leung Shong Tung, Moses Wong, Sam Fan Chun Wing, Steven Mak Ho Wang, Yu Wai Ching                    

「山海為一」虛擬考察

16分鐘詳細版本: 本短片利用香港白泥為例子,介紹「山海為一」概念和可採取的行動。
3分鐘精華版本: 立即實踐「山海為一」,以保護生態和為我們建立一個可持續的未來!

「山海為一」動畫

第一集: 「山海為一」是指由山上到海洋流域經過的所有環境以一個整體概念考慮,表示陸地上發生的一切變化都會影響海洋。
第二集: 所謂的流域涵蓋不單只是河流、湖泊、濕地等地方,更包括我們所居住和生活的任何土地,所以我們的環境、社會、文化和經濟都跟流域息息相關。
A stand of mangroves with a small stream running through them.
白泥的紅樹林 紅樹林生長在陸地與海洋交接的關鍵位置。 © Lori Cheung/TNC