TNC在香港的工作

「山海為一」環保教育計劃

山上的生態系統連結着河流、溪澗和大海。
山海為一 山上的生態系統連結着河流、溪澗和大海。 © Kyle Obermann
Hong Kong Jockey Club Logo

自2013年起,大自然保護協會 (TNC) 一直致力培育本港青少年成為環保領袖,至今已有逾400名同學積極參與,一起就剩食、生物多樣性損失以及能源使用等保育議題,開展不同類型的項目,嘗試尋找可持續的對策。

建基於世界自然保護聯盟 (IUCN) 的全球保育行動,並獲得香港賽馬會慈善信託基金的捐助,TNC 展開了賽馬會「山海為一」環境教育計劃。這項全方位的計劃旨在提高香港年青人的環保素養。透過TNC的「學習-行動-領導」模式,我們鼓勵香港的學生、教師和學校一同參與。

A graphic of a timeline.

「山海為一」的概念正正表示,陸地上所發生的一切變化皆會影響海中的一切。香港作為一個沿海城市,健康和得到妥善管理的水道、海岸和海洋對所有人都十分重要。要創造長遠的改變,該項目將致力於提升同學們的環保素養、教師的課程內容以及學校的政策和程序:

  • 支持校內各級教育架構,
  • 為教師們開發本地化及免費的網上課程,
  • 透過教師培訓工作坊,落實相關課程,
  • 鼓勵學生參與以體驗形式為主的公民科學保育實地考察,以及
  • 為學生提供實習機會,在TNC 香港或亞太區辦事處擔任實習生。
A pyramidal graphic showing the Lead-Act-Learn process.

學習

我們正在編輯一些免費的網上教案,供所有香港教師使用。該新學習平台上所提供的教材包括動畫、課堂規劃、模擬實地考察和課堂活動等,讓教師們可以藉此提高學生的環保意識。我們將主動接觸本港教師,向他們介紹如何使用這個學習平台,並帶他們作本地考察,讓他們親身體驗及了解一些香港面對的環境問題。

「山海為一」動畫第一部分 豪仔登場,跟他一起認識什麼是「山海為一」。
「山海為一」動畫第二部分 蠔仙子解釋為何「山海為一」的槪念對蠔礁的健康重要。

行動

為鼓勵香港的中學生走出班房,學習保育科學知識,我們現正展開公民科學實地調查體驗:TNC將帶領逾300名學生作實地考察,收集數據,並提供考察前、後的課堂教材。這些考察活動也有助鼓勵同學們多參與義工服務,為大自然環境出一分力。實地考察體驗將集中於TNC的蠔礁修復工作以及海岸生物多樣性這兩個範疇。

領導

透過在TNC 香港辦事處和項目點當實習生,14位被揀選的本港學生有機會嘗試設計及實施保育項目。此計劃有助參與的同學們累積經驗,將來可投身保育工作,也讓他們有機會成為朋輩間的保育領袖。

A teacher and two students squat to look at specimens in the mud.
學生在白泥 學生在實地考察時從荒廢的礁石中學習關於蠔的知識。 © Peryl Tse/TNC

我們的願景是啟發新一代的年青保育人士,裝備好相關的知識和技能,以實際行動保育香港的生態系統。歡迎任何學生、教師或教育界管理層,請聯絡 natureworkshk@tnc.org,了解更多有關「山海為一」計劃的詳情。

「山海為一」環保教育計劃旨在提升香港年青人的環保素養,透過TNC的「學習-行動-領導」模式,推廣「山海為一」的全方位保育方針,即陸地上所發生的一切變化皆會影響海中的一切。

實習生計劃是「領導」範疇中重要的一環。這些實習生可擔當保育大使,透過學生發起的項目,在朋輩間推廣「山海為一」的概念。 TNC於2019 及2020年暑假,為10名學生提供培訓和項目發展、實施及評估的指導, 學生們共開展了5個項目。

2020 年度實習生開展的項目

「山海為一」網上研討會暨推介比賽

學生們舉辦了一個為期兩日的網上活動,吸引了約60 名來自6間國際學校的中學生參與。參加者在活動中除了學習「山海為一」的概念和蠔礁生態系統的重要性,更進行了一項小型比賽,圍繞「山海為一」的議題設計分組項目,並用5分鐘的時間向TNC保育人員講解及推介他們的項目。10組學生當中,有3組以具創意和周詳的主意獲得傑出奬以作嘉許。

A screen capture of an online webinar that shows many students faces in a grid.
年實習生網上活動 60名學生出席網上活動,認識「山海為一」槪念,以及蠔礁生態系統的重要性。 © TNC
A screen capture of a lesson plan about estuaries.
認識河口 「山海為一」網上活動的其中一部份就是認識淡水與海水交滙的河口。 © TNC
年實習生網上活動 60名學生出席網上活動,認識「山海為一」槪念,以及蠔礁生態系統的重要性。 © TNC
認識河口 「山海為一」網上活動的其中一部份就是認識淡水與海水交滙的河口。 © TNC

故事繪本創作比賽

我們邀請 11至16歲的學生繪畫和撰寫有趣的故事繪本,以推廣「山海為一」的概念。得奬的故事名為 《Lola & Oscar’s Adventure 》,是由漢基國際學校的同學 Cloe L. (故事) 和 Tiffany Z. (插畫) 共同創作。第二名為 Veda L. 的作品《Oliver The Oyster》。兩個故事皆以一隻蠔的旅程帶出「山海為一」概念,並包含了相當多生態知識和資料。

Storybook Competition

  • An illustrated book cover.

    Lola & Oscar's Adveture

    得獎的故事繪本內容由Cloe L.撰寫,繪畫部分由Tiffany Z.負責。

    下載
  • An illustrated book cover.

    Oliver the Oyster

    亞軍作品由Veda L. 創作。

    下載

打造「山海為一」的社交媒體

為推廣「山海為一」的概念,學生們建立了一個小型網站和 Instagram 專頁。內容包括介紹暑期實習生計劃、推廣其他比賽及活動。透過這些平台,估計已接觸到大約 300 名學生。

Instagram: https://www.instagram.com/p/CEJ2aJ4nTXs/
Mini-website:
https://tncinterners.wixsite.com/ridgetoreef

「山海為一」課堂計劃

同學們為國際學校發展了一套融合「山海為一」內容的課堂教案,並取得很好的反應。加拿大國際學校一名老師就答應會在下個學期試行這套教案。實行起來預計會接觸到大約100 名學生。

2019 年度實習生開展的項目

學生們開展了一個小型科學研究項目,透過量化研究香港一條河道系統的水質,探討陸地上的活動如何影響海中的狀況。

他們就東涌河水質參數進行研究。除了在課本和網上搜尋有關的數據,他們在兩次東涌河實地考察中,也從上游至河口四個不同的地點,量度一些水質參數,例如溫度、鹽分濃度、溶解氧含量和酸鹼值等,加以分析,並把水質樣本帶回學校實驗室進行細菌培養和研究。

您是否一名教育工作者,並希望為您的學生帶來環境保育或「山海為一」的知識?TNC 特別為熱愛大自然的各科中、小學教師,開發了一系列教學資源及活動。這些資源包括課堂教學教案、教師通訊,還有實地考察 (符合新冠疫情下的限制) ,讓同學們積極參與體驗香港的生態系統。

已登記參加該教育工作者網絡的老師,可與學生們優先參與實地考察和其他戶外學習活動,一同探索香港的野生動植物以及最新的保育行動,也可優先為學生報名參加其他TNC的活動。

我們歡迎教授科學學科的中、小學教師,課程發展主任以及有興趣的教育工作者參加。

想加入教育工作者網絡,請聯絡保育教育經理 Tom Chan。電郵:tom.chan@tnc.org

要登記參加考察活動,請下載及填妥申請表,電郵至保育教育經理Tom Chan。電郵:tom.chan@tnc.org

A group of students building a paper tower.
學生學習「山海為一」 「山海為一」槪念融入香港數間學校的教案中。 © Tom Chan/TNC

參與學校 (截至2021年1月):

加拿大國際學校

地利亞修女紀念學校 (吉利徑)

香港國際學校

弘立書院

港島中學

九龍真光學校

五旬節聖潔會永光書院

培僑書院小學部

南島中學

學習平台

「山海為一」免費網上資源

  • 白泥實地考察

    教師手冊 下載

A stand of mangroves with a small stream running through them.
白泥的紅樹林 紅樹林生長在陸地與海洋交接的關鍵位置。 © Lori Cheung/TNC