Skip to content

TNC在香港的工作

「自然大作為」

給香港下一代的環保領袖們賦權

們正在進行一個生動多樣性的調查。
香港的學生 們正在進行一個生動多樣性的調查。 © Gary Chiu

「自然大作為」——環保領袖培育計劃

大自然保護協會(TNC)通過「行動」–「學習」–「領導」模式,加強學生與大自然聯繫,建立學生對自然保育的興趣,培育他們成為改善社區的環保領袖。「自然大作為」提供一連串的活動及學習機會,包括數小時的課堂、考察以及為期數月的領導才訓練計劃,讓學生由淺入深參與保育。

「自然大作為」學生計劃 每個人都擁有帶來改變的能力。

由2021年開始,TNC將與英基學校協會(ESF)合作舉辦「自然大作為2021」。計劃將歡迎中學生參加,了解社會上的環保政策並協助學校實踐環保理念。

有關更多計劃及簡介會詳情,請瀏覽:https://natureworkshk.esf.edu.hk/

如有查詢,請電郵至:natureworkshk@esfcentre.edu.hk 或 natureworkshk@tnc.org

2018年度學生項目展示日
「自然大作為」 2018年度學生項目展示日 © Gary Chiu

「學習」

「自然大作為」提供網上環境科學教學資源平台,以最低參與門檻的方式讓學生從課堂中學習自然保育及可持續發展的知識,思考日常生活習慣及相關社會議題,為其後參與「行動」和「領導」活動培養興趣及建立基礎。

學生正在瀏覽網上環境科學教學資源平台
「自然大作為」 學生正在瀏覽網上環境科學教學資源平台。 © TNC

「行動」

公民科學行動旨在把學生對保育的熱誠轉化行動,提供機會讓學生親身體驗保育科研及考察,學習收集及分析數據,建立科學思維,培養年輕一代的義務貢獻保育文化。

學生們實地考察,嘗試把蠔分類
「自然大作為」 學生們實地考察,嘗試把蠔分類。 © Gary Chiu

「領導」

領袖訓練計劃提供企業和領導才訓練,啟發學生設計真實可行的環境保育項目,建立他們未來事業的路向,培訓業界人才。

學生們匯報他們的研究成果
「自然大作為」 學生們匯報他們的研究成果。 © Gary Chiu
「自然大作為」2018 大自然保護協會(TNC)通過「行動」–「學習」–「領導」模式,加強學生與大自然聯繫,建立學生對自然保育的興趣,培育他們成為改善社區的環保領袖。

2018 年計劃

在2018年,67位來自中國和香港15所學校的學生,參加了 2018「自然大作為」計劃。學生團隊推行了一系列關注節約能源、室內空氣質素、生物多樣性和廢物議題的試驗項目,以提高所屬學校於這四大領域的可持續表現。計劃觸及香港及中國80所學校共420名學生,並協助推出了50項以學生為主導的項目。

2018年計劃包括4大階段:

1. 校內初步調查及構思項目

2. 核心培訓

3. 項目開發及諮詢

4. 項目實行

專家評審團及嘉賓以投票方式選出表現最突出的4個小組,分別為:

 

沙田學院 – 廚餘

小組的目標是將沙田學院最終送去堆田區的廚餘量減少 20%。在實行試驗項目的三週內,小組總共收集了超過 100 公斤的廚餘。

 

港島中學 – 廚餘

小組在校園內引進了新的廚餘箱,以收集廚餘並轉化為堆肥。小組共收集了超過28公斤的廚餘作堆肥用途。

學生進行實地考察工作,與香港多元的生態系統連繫。
自然大作為 學生進行實地考察工作,與香港多元的生態系統連繫。 © WANKAMAN

啟新書院 – 室內空氣質素

小組的願景是將香港轉化為可持續發展的領導者,擁有清潔且對健康無害的空氣質素。學生先找出學校內四間空氣污染達PM2.5屬嚴重水平的課室,再於房間內設置四種不同的空氣淨化裝置,以改善室內空氣質素。

 

深圳外國語學校– 生物多樣性

學生實地考察學校附近的濕地,收集濕地內生物多樣性的資料,再製作宣傳單張派給同學,並透過於課堂上展示,介紹何謂生物多樣性及其對當地生態環境的重要性。團隊還在校園周圍設置二維碼,供學生掃描以了解更多棲息於學校四周的動植物。此外,團隊更利用 3D 打印技術製作學校綠色地圖模型,以展示這些動植物的棲息位置。

『自然大作為』讓我能在自己的項目中發揮潛能,為環保出一點綿力。在參與TNC在杭州龍塢的項目地點時,我意識到假如要成功地管理大規模的保育計劃,必須考慮社區、創意和成效等重要因素。

2015 香港「自然大作為」畢業生

Elin Chan:將水果殘渣變成水果清潔劑

雖然利用家居廢物製造出百分百的天然清潔劑似乎有點違反常理,但 Elin Chan 決定在「自然大作為」的項目中突破常規。她建立了「生態鬥士」團隊,目標是要減少浪費食物,並希望公眾更加了解市面上的清潔劑對環境所帶來的負面影響。

市面上很多清潔劑都含有棕櫚油,而棕櫚油工業本身與砍伐森林、溫室氣體排放和破壞動物棲息地等問題都是息息相關。與此同時,很多家庭每日都隨意地棄置水果和蔬菜殘渣,令香港這個大城市每天的堆填區廢物棄置量高達13,800噸,飽受廢物問題所困擾。有見及此,Elin 的團隊發明了Fruity Clean水果清潔劑。這是一種以果皮製造,用於清潔雙手、廚具及地板的清潔劑。團隊更成功在幾個包括愉景灣手作市集等生態博覽會上,出售他們的發明品。除此之外,團隊亦在香港各處的博覽會和學校中舉辦工作坊,向超過 250 人分享如何自製天然清潔劑。

2016 年,Elin 成為香港「自然大作為」的其中一位大使,並到訪 TNC 位於中國東部龍塢水庫的項目地點,學習與當地社區合作,改善傳統的種竹方法,藉以保護附近的水源和居民的生計。

查看這影片看看Elin示範如何製造你的水果清潔劑:

Elin Chan:將水果殘渣變成水果清潔劑 查看這影片看看Elin示範如何製造你的水果清潔劑

『自然大作為』引領我們成為香港環保社區的一份子。我在過程中學會做事要堅定自信,改變了我以往一貫的個性。

2013 香港「自然大作為」畢業生

Ike Park:以再造紙拯救樹木

雖然說服不同組織去改變他們的慣常做法是一件困難的事,但在 2013 年當時年謹15 歲的 Ike Park,卻在「自然大作為」中完成了這項艱難的任務。首先,他與其他參加者共同組成了一個名為跨校植樹聯盟的項目小組,目標是向學校灌輸如何透過植樹鼓勵香港社區重新造林。然而,當得悉項目的投資回報比預期中低時,Ike 與團隊立即改變計劃,決定與其鼓勵消耗者減少砍伐樹木,倒不如找出其他方法來避免破壞更多的森林。

在這個名為‘氧氣項目’的新項目中, Ike 團隊遊說各間中學改用再造紙,並以批量購入的方式來確保經濟效益。此後,超過 25 間機構承諾投資於再造紙的供應,每年因而拯救了逾 4,000 棵樹。2014 年,Ike 提議與幾個本地的非政府環保組織,一同舉辦香港首個年青人環保高峰會。2016 年,Ike 憑著出色的企業精神和毅力,獲南華早報頒發‘香港精神獎’

won the SCMP Spirit of Hong Kong Award for his impressive entrepreneurial spirit and effort.
Ike Park Ike 憑著出色的企業精神和毅力,獲南華早報頒發‘香港精神獎’。 © South China Morning Post