剛剛孵化出來的玳瑁海龜
在所羅門群島 剛剛孵化出來的玳瑁海龜 © Tim Calver

我們的首要任務

海龜IQ 題 - 考考您!

參加小測驗,看看您對玳瑁海龜的認識有多深! 在「答案」一欄查看您答對多少問題。

1. 玳瑁海龜目前正處於哪個受威脅級別?

 

2. 2,500年來,玳瑁海龜一直因為身體哪個部位或特定原因而被捕獵或盜獵?

A. 肉

B. 蛋

C. 殼

D. 以上全部

 

3. 對於一隻飢餓的玳瑁海龜,漂浮中的膠袋看起來像 _____________ (填充)?

 

4. 與一百年前相比,玳瑁海龜目前的數量減少了百分之幾?

A. 50%

B. 75%

C. 90%

 

5. 玳瑁海龜 (Hawksbills) 此名的由來:

A. 是跟進化鏈上的鳥類有關

B. 是因為牠們有像鳥類一般用來餵哺的尖嘴

C. 是因為牠們擁有超凡的視力,就像鷹一樣     

 

6. 縱使自上世紀九十年代,買賣玳瑁海龜已屬違法行為,玳瑁龜殼依然被用作製造:

A. 眼鏡框

B. 首飾

C. 梳子和刷子

D. 紀念品

E. 以上全部

 

7. 吃玳瑁海龜肉會否致命 - 會或不會?

 

8. 一隻剛剛孵化出來的玳瑁海龜寶寶能夠長大成年的機會率相等於:

A. 人類天生有11隻手指或腳趾

B. 被雷電擊中

C. 被廁所的馬桶所傷

 

9. 玳瑁海龜自恐龍時代已經存在,但牠們已不能擺脫滅絶的厄運了 - 是或否?

are being protected in the Arnavon Islands in the Solomon Islands.
Hawksbill turtles are being protected in the Arnavon Islands in the Solomon Islands. © Jeff Yonover

按此了解TNC 如何保護玳瑁海龜

1. 極度瀕危

2. D

3. 水母或魷魚

4. C

5. B

6. E

7. 會 - 由於玳瑁海龜有機會進食含毒的海綿等食物,牠們的肉含毒素

8. A (千分之一或二)

9. 否 

在夕陽下游上水面呼吸
玳瑁海龜 在夕陽下游上水面呼吸 © Christophe Mason-Parker/TNC Photo Contest 2018

按此了解TNC協力保護的亞太地區瀕危動物