一隻剛孵化的小海龜正朝著海洋進發。
所羅門群島 一隻剛孵化的小海龜正朝著海洋進發。 © Tim Calver for The Nature Conservancy

現時玳瑁海龜的數量不足100年前的一成,被列為極危物種。從海龜寶寶出生的一刻起,其生存機會便已很渺茫:初生海龜甫落地行走便要踏上從沙灘巢穴爬到海洋的驚險旅程,途中要躲避飢餓的雀鳥、螃蟹和其他自然捕食者。即使到達海裡,面對眾多如鯊魚、八爪魚和鱷魚等的生物,初生海龜仍然是弱小的獵物。初生海龜能長大成年的機率極低,在最好的情況下,亦只有約千分之一。

人類活動卻令海龜的生存愈發困難,世界上七個海龜物種中有五種現已被列為瀕臨滅絕。當中,玳瑁海龜2,500年來一直被人類非法捕獵,目標是其漂亮的龜殼,用以製造梳子、眼鏡、飾物以及其他更多物品。而其他威脅,包括破壞性捕魚工具、意外捕撈、海平面上升、珊瑚白化及環境污染等,令玳瑁海龜全面滅絕的可能性與日俱增。

為了拯救這些重要的海洋生物,大自然保護協會(TNC)與所羅門群島的亞納逢群島社群合作,推行以下措施: