關於大自然保護協會

同時歡迎大家觀看短片,進一步了解我們於2016年所取得的重要成果。

TNC本著宏大的志向,致力保護地球每一個角落的自然生態,以提升香港以及地球村每個人的生活質素。
希望您能觀看短片,了解我們於過去一年與所有「智然先鋒」一起,為地球帶來的實質改變。

我們保護的
每一寸土地,
每一條河流,
每一種由瀕危邊緣拯救的動植物,
都有您開始。

今天就加入我們成為「智然先鋒」

立即捐款 成為智然先鋒
現在就行動成為一百萬名智然先鋒的一份子

 

我們的成立宗旨

走遍全球大地,TNC以保護人類賴以為生的土地、淡水和海洋為己任。我們匯集科學家、商界、政府、地區組織與全球超過一百萬位像你和我一樣愛護地球的朋友,齊心對抗極為嚴峻的環境挑戰。
我們以科學及非抗爭的方式保護及重建大自然的規律,令生活於香港以至世上每一個角落的人類均可擁有更美好的生活。
自1951年成立以來,TNC的保育工作至今已遍佈全球65個國家,所保護的土地達5,260萬公頃,即相當於大約480個香港般大。另外在海洋保育方面,我們保存了8,000公里的河流,以及六大洋內數千萬公頃的重要海洋棲息地。

今天就加入我們成為智然先鋒每月捐款保育大自然。

TNC能取得以上成果,實在有賴:

  • 超過100多萬位智然先鋒的捐助
  • 超過1,300位義工領袖盡心盡力的貢獻
  • 各地商界及其他國際機構在金錢上的支援以至身體力行的幫助
  • 包括600位科學家在內的近4,000名職員專業、用心的付出
  • 超過 40萬位網上會員的擁戴

我們的工作

在現今世界,人類對資源需求的競爭尤如挑戰改變行星一般的艱巨,保育工作更加是一項複雜的嘗試。我們必須運用我們數十年來積累的專業知識與經驗,變成創新和協作的解決方案。

我們的工作地方是整個地球,我們要製定並推展切實可行的解決方案,以應對影響著我們全球土地、水、海洋、城市和氣候的嚴峻挑戰。

透過我們的所有項目,我們實現持久、有效和積極的改變,務求達致保護、轉變和啟發的目標。

tnc_about_us_protect

保護 致力保護及重建土地、河流和海洋,規模之大前所未有。閱讀更多

TNC在亞太地區的工作

tnc_about_us_transform

轉變 通過政策及行動倡議以對抗氣候變化,推出卓越的發展項目,投放資源,守護大自然。閱讀更多

TNC投入亞太地區的保育工作已有超過二十年的時間。從一開始於密克羅尼西亞的首個企劃,發展到今天,我們的環保企劃已經遍及澳洲、中國、印尼、蒙古、巴布亞新畿內亞及所羅門群島。

另外在東南亞及珊瑚礁大三角地區,我們亦有兩個覆蓋多個國家的企劃正在進行當中。我們在亞太地區的400位職員,更有超過一半是科學專才。

在亞太地區,TNC致力建立一個以地區為基礎的保育網絡,以切合當地需要的保育技術和領導人才,結合尖端科學、地方智慧和有效的社區管理,並聯同各地政府、國際機構、私人企業及各方專家,發展一個在經濟、政治及法律上均可以長期實行的保育大計。

TNC一直居中擔當顧問及推手的角色,將背景南轅北轍,但有着共同目標的各個單位聯合起來,合力保護足以影響社會、個人以至經濟命脈所在的自然資源,為保障自然環境的健康帶來有效、強大的力量。

tnc_about_us_transform

TNC香港

tnc_about_us_inspire

啟發 珍惜大自然,環保與社區和多元化經濟發展密不可分。聯合志同道合人士,攜手推展全球行動。閱讀更多

TNC香港辦事處於2002年正式成立,並以提升大眾關注,推動本地保育教育計畫及為地區企劃籌募經費為工作重點。按此查看 我們的專業團隊 及了解更多 「自然大作為」計劃項目詳情。

大嶼山是香港263個島嶼中最具生物多樣性的,但隨著越來越多發展商對大嶼山的土地虎視眈眈,TNC香港希望為這個最具代表性之一的島嶼開展大嶼山生物多樣性規劃。我們將積極與本地夥伴合作凝聚已有的力量,透過達國際公認水平的遙控探測及規劃的專業技術,成立一個資料庫讓市民了解最新的工作進度及情況。

危急存亡的關口

我們活在這個世代,雖然面對自然環璄史無前例的重大挑戰,但同時亦有着重大的機遇可以從絕望中拯救大自然。當TNC在1951年成立的時候,地球只有26億人口,而時至今日,地球人口已增長超過一倍,預計到2050年,更會增長至當年數字的三倍,即達到90億以上。人口暴增,使我們對食物、水資源、能源等需求持續上升,但正正就是這些需要,令氣候出現翻天覆地的變化,損害了大自然應有的規律,進而危及自然多樣性、人類的健康以至我們繁榮豐盛的社會。TNC的宗旨就是要積極面對環境問題帶來的挑戰,我們需要你的參與!

A_critical_juncture