拯救穿山甲 — 我們的森林守護者

穿山甲被稱爲「森林守護者」,牠們保護森林免遭白蟻破壞,維持生態系統的健康。這些小小守護者經歷過數千年的大自然變化,如今卻因爲喪失棲息地和被人類非法偷獵而瀕臨滅絕。在過去十年,已有超過一百萬隻(相當於每小時十一隻)穿山甲因黑市交易而慘遭殺害。

一起認識多點有關穿山甲的小知識,和我們如何能拯救牠們免於滅絕:

sez-20120323-162526-01067圖中是一隻在越南Cuc Phung國家公園的穿山甲。圖片:Suzi Eszterhas
小穿山甲大胃口
雖然穿山甲體型細小,但其實一隻成年(約6.6磅)的穿山甲一餐能吃多於0.66磅的白蟻。正因為牠們的大胃口,一隻穿山甲就能讓16.5公頃的土地(相等於31個足球場般大)免受白蟻侵害。
穿山甲有很長的舌頭,有些穿山甲的舌頭甚至比牠們的身體還要長。舌頭帶有黏性唾液,就像黏毛滾輪般能有效舔食附近的螞蟻;而當牠們把舌頭一縮,便能把食物直接送進胃裏。

堅固的防禦
穿山甲的鱗片約佔牠們總重量的兩成。堅硬的鱗片就是牠們的武器。當穿山甲受到威脅時,牠們就會馬上縮成一個球,並把頭放到尾巴下面,以重叠的鱗片作為堅硬的盔甲。
sez-20120323-170816-01013圖中是越南Cuc Phung國家公園的一隻兩歲馬來穿山甲(Manis javanica)和牠的媽媽。圖片: Suzi Eszterhas
xsb-2016-08-18-104652-csj002圖中是六隻在中國廣州被警察沒收的馬來穿山甲(Manis javanica)。圖片:肖詩白
被人類吃至瀕臨絕種
穿山甲是世上唯一有鱗片的哺乳類動物。牠們的鱗片能保護牠們,但不幸地,這也是導致牠們瀕臨絕種的原因,因爲穿山甲的鱗片在亞洲很多國家是被錯誤認爲具藥用價值及有神奇的功效。傳説穿山甲的鱗片有「打通」的功效,可通經絡及十分滋補, 導致黑市交易蓬勃發展。
科學依據
現代科學表明,穿山甲鱗片主要成分為β-角蛋白,跟我們的指甲成分本質上並無分別,沒有藥用價值。而穿山甲這類野生動物上帶有大量寄生蟲和很多未知的病毒,一旦攝取,可以導致嚴重感染。
穿山甲被捉後的首次交易價格可達超過10萬人民幣(約11.2萬港幣),此後層層加價,直至被端上餐桌。
北京市一家中药店内贩售的穿山甲鳞片。圖中是一家在中國北京的藥店所出售的穿山甲鱗片。圖片:肖詩白
Sunda pangolin Manis javanica Singapore Night Safari, Singapore *Captive圖中是在新加坡夜間野生動物園的一隻穿山甲。圖片:Suzi Eszterhas
拯救瀕危穿山甲
在八個穿山甲品種當中,其中四種分佈在亞洲,其餘四種分佈在非洲。而八個品種全部均被CITIES(瀕臨野生動植物種國際貿易公約)列入附錄。穿山甲在中國、越南和東南亞的數目也正在下降。
提高公衆意識
保護穿山甲刻不容緩。TNC現正和當地和國際的合作夥伴一起提高公衆對拯救穿山甲和打擊穿山甲非法交易的意識。在2016年,我們和野生救援及中國藝人楊穎 (Angelababy)合作拍攝穿山甲公益廣告。點擊此處收看短片。
pangolin-angelababy
xsb-2016-11-30-173036-csj043 (1)圖中是深圳野生動物拯救中心的工作人員展示從非法交易中被拯救出來的穿山甲。
傳播信息
我們亦與著名野生動物攝影師肖詩白、Suzi Eszterhas和Jak Wonderly合作,在中國、越南和新加坡的野生動物拯救中心攝下穿山甲的各種珍貴畫面。這些攝影作品對我們推行公眾教育項目起了重要的宣傳作用。
拯救瀕危穿山甲
想看更多穿山甲可愛的照片?
立即點擊 tnc.org.cn/pangolin
sez-20120324-063437-01078_2一隻在越南Cuc Phung國家公園的穿山甲。圖片:Suzi Eszterhas