珊瑚大三角

全球各大洋之中有一個很特別的地方,它坐落於亞洲與澳洲之間,擁有地球上75%已知的珊瑚種類。這片千變萬化的水底森林美景,就是珊瑚大三角。WOPA060704_D007近距離觀看巴布亞新畿內亞和蘇拉威西島一帶水底下的蘑菇皮革珊瑚。

人類和海洋生物的生命都依賴著珊瑚大三角:

  • 我們在本港每天進食的海產大部份都來自珊瑚大三角。
  • 1億2千6百萬人的生計都依靠著珊瑚大三角。
  • 珊瑚大三角的珊瑚礁形成一個天然屏障,有效減低熱帶風暴的威力,保護印尼巴布亞新畿內亞所羅門群島等地的沿海村落。
  • 世界上百分之四十的珊瑚魚類在珊瑚大三角棲息、捕食及養育下一代

珊瑚礁面對的危機

過度捕魚和極具破壞性的捕魚方法(如使用炸藥和氰化物捕魚)正在每天破壞珊瑚大三角數百公里的珊瑚礁,令海洋生物減少至更低水平。如果我們不採取行動,物種的數目很快便會降至不可復原的地步。

海水溫度升高、水位上升、海洋酸化亦令這些昔日的原始珊瑚礁岌岌可危。科學家估計在未來50年,由於氣候變化,我們可能會失去世界上百分之七十的珊瑚礁。

失去珊瑚大三角的珊瑚礁,不但會使我們失去一個世界上最美麗的自然生態區,亦會令我們再沒有海鮮可供食用,更甚至威脅到數以百萬計的人類與物種的生存機會,後果嚴重。

你可以怎麼幫忙

儘管面對莫大的威脅,我們仍然滿懷希望——有些珊瑚物種對氣候變化具意想不到的適應力,如果我們能夠保護部分的珊瑚大三角,並採用可持續的捕魚方法,珊瑚礁便有機會可以繼續茁壯成長。

15年來,TNC與當地社區、海洋科學家和政府組織聯手合作,確保珊瑚礁能夠繼續生存。雖然現在只有2.6%的珊瑚大三角地區受到保護,但TNC本著宏大志向,銳意在未來10年內保護15%的珊瑚大三角地區;在未來3年,我們的目標是教育及鼓勵當地相關的決策者增加12個保護區,以保護大三角達500萬公頃、生物最多樣化及海洋生物復元力最強的地區。

透過設立海洋保護區,確保海岸免受非法捕魚破壞及重建如紅樹林這類已遭受破壞的海洋生物棲息地,我們可以幫助珊瑚大三角保持健康美麗,同時確保我們能得到源源不絕的海鮮供應。

珊瑚大三角的成功保育歷程

15年來,TNC與當地社區和各地政府聯手合作,保護珊瑚大三角的珊瑚礁,而我們至今已取得一些重要成果,令這裡的珊瑚礁能夠繼續茁壯生存,當中包括:

  • TNC的科學家和考察專家最近在所羅門群島與當地居民合作,設計了一個佔地800公頃的海洋保護區,保護不同生物物種。隨著外礁的擴展,保護區現已包括紅樹林、3個小島嶼和環礁湖,以及供龜鱉類中體型最大的棱皮龜產卵的海灘。
  • 我們已經與合作伙伴在巴布亞新畿內亞的金貝灣,成功建立一個以海流連接的海洋保護區網絡,讓生長於健康珊瑚礁的珊瑚幼蟲能夠修復已遭受破壞的地區。隨著同樣的網絡已在印尼的伯勞縣開始實行,我們現正計劃將項目伸延至整個珊瑚大三角。
  • TNC透過提供浮動護林站,成功幫助當地合作伙伴保護圍繞科莫多(Komodo)及瓦卡多比(Wakatobi) 國家公園以及拉賈安帕群島(Raja Ampat Islands)的海域。護林員可以透過這些浮動基地,進行大範圍的巡邏執法,防止非法捕魚及偷獵活動。
  • 在巴布亞新畿內亞的南馬努斯,TNC與當地漁民達成協議,設立為期十天的商業捕魚休漁期。這個安排既可以保護正值產卵期的敏感魚類,同時又可確保漁民能夠維持生計。
  • TNC工作人員教導生活在印尼伯勞海洋保育區紅樹林後面的村民,將低價值的漁獲製成印尼人愛吃的魚蝦脆片,令他們在捕魚以外衍生另一收入來源,導致他們的收入得到大幅改善。

今天就加入我們成為智然先鋒每月捐款保育大自然。