海洋資源分佈

ocean_thumb

TNC及合作伙伴正史無前例地將海洋的資源價值一一測繪出來。借助科學、傳播媒體及政策工作,我們將海洋的實質價值以可量化的數字具體地呈現,有助為海洋的未來作出明智的投資及決策。

在五項海洋資源分佈計劃中,其中兩項以位於亞太地區的印尼及密克羅尼西亞為主題。這兩個地域正面臨由急速發展所帶來的高度依賴捕魚及與珊瑚礁生態相關行業等等各種問題。TNC正以科學分析方法,測繪出當地海洋資源總值,使印尼及密克羅尼西亞政府,能夠在保持海洋生態系統長期健康的前題下,作出更佳的行政決定。

印尼作為世界第四人口最多的國家,主要依靠從海洋捕取漁獲為人民提供溫飽。大量的漁獲亦是當地的經濟快速增長的部分原因。在捕魚業蓬勃發展的同時,由於具有高保育價值地區與目標捕魚區有機會重疊,令印尼豐富的天然海洋資源受到威脅。

在印尼的小巽他群島生態區,TNC將與伙伴們合作評估珊瑚礁與海上的旅遊業和漁業的連帶價值。這些產業不單是小巽他地區,更是整個印尼的經濟命脈所在。我們亦會評估現存的珊瑚礁對保護沿岸地區的作用。希望藉着有關工作,劃定有助大自然系統健康運作的重點地域,使政府、投資者及其他持份者了解保護天然資源可以得到的利益,從而推行能確保海洋生態長期福祉的政策及規例。

密克羅尼西亞聯邦內的波納佩島同樣擁有珍貴的天然資源,亦需要面對急劇發展的問題。TNC將會為當地居民及政策決策者提供資訊,幫助他們進一步了解漁業生產力和珊瑚礁資源的狀況,權衡是否應該將部分公共預算投放在提高珊瑚保育,以抵消過度捕撈及不良農業管理的破壞。

密克羅尼西亞項目亦包括發展在珊瑚礁區捕魚的空間數據,使捕魚業界能夠以可持續的方式進行管理。此外我們亦有一個創新的計劃,目的是要詳細界定波納佩島捕魚及旅遊業所需要的生態保育工作,從而為「受保護地區網絡」(PAN)的設計提供有效分析。

透過一連串測繪海洋資源分佈的工作,TNC努力將海洋天然資源的價值,納入投資決策的一部份,令有關部門可以作出更明智的決定,增加收益同時保護自然環境。在世界繼續以前所未有的速度不斷發展的同時,促成更好的決策及投資選擇。

OceanWealth.org加入書簽,並關注twitter.com/Ocean_Wealth,緊貼最新的科學案例研究。