為何珊瑚礁有可能治療癌症?

大家都可能認識曾經或正在與癌症搏鬥的人,而很多人亦會透過參加不同活動,如步行、跑步、騎單車、游泳等去支持尋找治療癌症的方法。不過也許你不知道,原來你亦可以透過保護珊瑚礁來幫助癌症患者。

work_2.4.2Reef_thumb

圖片故事:在美國海岸的養殖場,莫特海洋實驗室的 Erich Bartels放置珊瑚育苗碎片。

 

大自然保護協會(下稱TNC)的海洋科學家Stephanie Wear指出:「珊瑚礁維繫著各種豐富多彩的生命——包含植物、動物、真菌以至最細小的微生物。而正就是這種多樣性令牠們的潛在醫學價值巨大。事實上,能夠從珊瑚礁尋找到重大醫學突破的機會,比在陸地多300至400倍。」

這並非憑空想像,事實上,現時很多藥物也源於珊瑚礁——例如,Ara-C是一種從加勒比海珊瑚礁海綿發現的化合物所製成的藥物,已幫助拯救了數以百萬白血病和淋巴瘤病人的生命。現時這種藥物已經能夠在實驗室內合成,不用再從珊瑚礁上採集。此外,在歐洲用來治療卵巢癌的Yondelis,則是從海鞘(學名:被囊動物紅樹海鞘)中提取。以上種種都只是其中的例子,珊瑚礁所蘊含的化合物是多種藥物的主要成分,能有效幫助治療多種疾病,包括糖尿病、心臟病以至腦退化症(阿爾茨海默氏症)。

全球珊瑚礁和海洋可能蘊含更多可以幫助治療甚至治癒許多疾病的化合物,但過度捕魚、不當的沿海開發和污染問題正威脅著全球75%珊瑚礁的生命。

如果我們失去了珊瑚礁,便永遠不能發掘牠能造福人類的地方。

我們可以怎樣攜手拯救珊瑚礁

珊瑚大三角區橫跨太平洋和印度洋,孕育著地球密度最高的珊瑚礁。不過,氣候變化、過度捕魚、污染和具破壞性的沿海開發,正對許多依靠海洋和礁石維生的沿海村落甚至整個國家造成威脅,

透過珊瑚大三角行動,TNC與印尼巴布亞新畿內亞所羅門群島、菲律賓、東帝汶及馬來西亞的政府以及當地村落,聯手籌措海洋保育經費,並創建新的海洋保護區。

你可以參與TNC 的工作,透過珊瑚大三角行動,一起作以下貢獻:

  • 為瀕危海龜和其他海洋物種在印尼建立安全的棲息之所
  • 監測珊瑚狀況,並找出當中礁石成功對抗海水溫度上升的因素,讓我們能夠在現在及未來保護脆弱的珊瑚礁
  • 讓所羅門群島及巴布亞新畿內亞的漁民以可持續的方式捕漁,及
  • 確保沿海社區得到紅樹林、珊瑚堡礁和濕地的保護,以幫助他們免受海平面上升和風暴大潮的影響。