海洋

香港位處沿海位置,這意味著我們比大多數城市與海洋的關係更密不可分。但事實上,不論我們身處何地,海洋均影響著我們的生活,它為我們提供了地球一半的氧氣,更是食物、工作和藥物的來源。

根據聯合國糧食和農業組織的資料,香港人每年進食海鮮的數量,差不多是全球平均數量的4倍。我們每人每年進食64.4公斤海鮮,是中國大陸人均進食量的兩倍,全球排名更高踞第10位。但為我們提供海產的地區,由於過度捕撈、珊瑚礁受損以及因海平面上升所引發的風暴潮,現正受到極大威脅。

除了食物供應所受的影響,你可知道我們所需的氧氣有一半以上是來自海洋?眼見香港近年的空氣污染情況日益嚴重,我們極需要海洋提供更多氧氣。

試想像海洋無法再為你提供食物及氧氣。為了地球上所有生物的安危,保護海洋的工作實乃刻不容緩。這就是TNC與合作伙伴於世界各地建立了160個海洋保護區及保護了400萬公頃鯊魚及魚類棲息地的原因。

work_2.4Oceans_thumb在印尼科莫多國家公園 (Komodo National Park) 的金清道夫(學名:紅海副單鰭魚)和珊瑚礁石。

讓可持續的捕魚方式重現

work_2.4Oceans_thumb

進食以可持續方式捕獲的海產絕無問題。但以過度捕撈及以炸藥捕魚等破壞性方式捕魚,就會導致魚產滅絕,甚至令整個海洋生態系統崩潰。

過去,捕魚是一些沿海和近海地域漁民的小型產業。可是市場拓展、新科技及精準地尋找魚群方法的出現,導致出現過度捕魚的情況。

讓下一代有魚可捕是一項複雜的任務,需要整合不同的解決方案,以全面照顧到整個生態系統以及當地社區的長遠需要。

TNC和合作伙伴以保存海洋生態系統為宗旨來制定策略,減少過度捕魚及確保捕魚業能夠再度持續發展,當中包括:

  • 建立海洋保護區網絡,讓海洋生物有棲息之所,而瀕危的物種亦可得到保護。例如在保護區設立魚類產卵區來恢復魚類數目。
  • 修復如蠔礁和蛤蜊繁殖床這類重要棲息地,這樣不但可增加貝類收穫,亦可以改善水質,進一步為魚類和其他海洋生物提供棲息之所。
  • 與漁民合作,讓我們更了解不同物種與生態系統之間的連繫,有助改善有關發牌、法規和漁具方面的政策,將對海洋的損害程度減至最低。
  • 在當地社區和漁民的同意下,減少漁船數量及訂立特別魚類的捕撈限額。
  • 為當地社區爭取更大的發言權和使用其海洋資源的權力,使他們可以為自己的後代好好管理漁獲。
  • 推動適當的經濟政策及手段,獎勵漁民減少漁船數目和停止使用破壞海洋生態的捕魚工具。

珊瑚大三角

珊瑚大三角橫跨太平洋和印度洋,是地球上最大的珊瑚礁集中地。可是由於氣候變化、過度捕撈、污染和以破壞性方式進行的沿海開發,使以漁業維生的沿海社區,以至整個國家的生活都受到威脅。

透過珊瑚大三角議案,TNC聯同印尼巴布亞新畿內亞所羅門群島、菲律賓、東帝汶和馬來西亞的政府以及當地社區,攜手籌募經費,進行海洋保育及創建新海洋保護區的工作。觀看一段關於我們在所羅門群島工作的短片。

加入TNC,透過珊瑚大三角議案投身以下的保育工作:

work_2.4Oceans_thumb

  • 於印尼設立保護區,為瀕危海龜和其他海洋物種提供安全的生活環境;
  • 監測珊瑚的狀況,找出部分礁石成功對抗海水溫度上升的原因,讓我們現在及將來能夠有效保護脆弱的珊瑚礁;
  • 讓所羅門群島以至巴布亞新畿內亞的漁民以可持續的方式捕魚;及
  • 確保沿海社區有紅樹林、珊瑚堡礁和濕地的保護,幫助他們免受海平面上升和暴風大浪的影響。

今天就加入我們成為智然先鋒每月捐款保育大自然。