淡水

根據世界衛生組織的資料,人類每天需要最少100公升的水量才可以維持健康及衛生的生活,亦即是需要約三分之二個浴缸滿的水。不過,你每天早上喝的那杯咖啡所用的咖啡豆,就要用上裝滿整個浴缸的水去生產;而要製成你那件最心愛的t-shirt,所用的棉花更要用上能裝滿10個浴缸的水來種植。

香港人平均每天消耗130公升的淡水,另外還需90公升的海水來沖厠。根據TNC及其他機構所進行的研究指出,如果我們不馬上行動,到了2050年,你和全球十億個生活在香港及其他城市的都市人每天或只可以用少於100公升的水。

事實上,以我們現在的用水速度,水荒很快便會出現。聯合國一項研究指出, 除非我們立即行動,否則未來十年地球上大部分人必然面對水源短缺的問題。地球上只有1%的水源是能夠輕易取得,當中大部分卻被困在冰川和雪原中。那麼我們該如何保護現有的淡水供應,並減少目前的使用量,以滿足依賴它的自然生態以及地球上70億人口呢?

bathtub

你知道75%的亞洲國家正面對水源短缺問題嗎?

TNC如何保護淡水供應

森林、草原和濕地是大自然的天然濾水器。它們有助防止流失的土壤和污染物流入我們的食水。可惜,我們正每年失去1,300萬公頃的森林,相等於比一個福建省還要大的面積。這樣表示每年很多天然濾水器亦隨之而消失。

TNC致力在全球各地保護我們所有人賴以為生的淡水資源,現正進行的工作有:

  • 防止在印尼巴布亞新畿內亞蒙古澳洲世界其他國家的森林砍伐及破壞草原行為,以保障天然濾水器的運作。.
  • 重建已被破壞的森林和草原,以防止它們污染水源。
  • 教導農民以實際方式防止有害物質流入水源。
  • 以創新的科學方法,鎖定對水源的最大威脅,並且找出最有效的應對方法。
  • 協助指導善用三峽大壩等水庫的方法,使它們提供電力之餘,也為大自然、居民及商業活動提供潔淨的水源

deforestation in indonesia

守護中國的水源

yangtze river in china

在中國,TNC積極參與長江上游的保育工作,協助保護長江唯一的魚類保護區。我們亦努力改善大型水利項目,包括令三峽大壩更安全和有效地運作,讓依靠長江為生的四億名居民可以受惠。

TNC又聯同中國政府、大型水電公司以及其他非牟利組織訂立可以優化電力生產及防洪的周詳計劃,同時亦為居民、魚類及河流生態系統提供淡水水源。計劃在實施後將可以:

  • 以模擬河流天然流動模式來處理長江主壩釋放出來的水流,以維持魚類的自然生態。
  • 修復長江的沖積漫灘濕地,為數以千萬計的人提供潔淨水源。
  • 以可持續方式營運堤壩,所得收益可為淡水保育工作持續提供資金。

節約用水

由於我們從大自然收集的水有百分之七十以上都用於農業,TNC以為農民尋找既能減少用水而又能保持所需食物及其他農作物產量的新技術及生產方法為首要任務。

在美國,TNC就與農民合作,教導他們使用更有效的灌溉設備,更引進GPS導航系統,協助農民避免於不需要澆水的地方澆水,同時亦實施更精密的輪作系統,成功幫助他們每年減少570億公升的用水,當中節省的水量足夠裝滿3億8千萬個浴缸或為全港供應62天所需的淡水。

TNC希望能將這個在美國成功實行的創新節約用水務農方式,推廣至世界不同的國家。

save fresh water

你可以做什麼?

我們所有人都可以出一分力,幫助減少用水。相信大家都知道刷牙時關掉水龍頭或縮短淋浴時間可以節省用水,但你又是否知道拔掉電源原來也可以幫助節約用水?

今日就加入我們成為智然先鋒,以實際行動保護萬物賴以為生的土地和水資源。