森林

如果沒有森林為我們提供清新空氣、水源、燃料、纖維及生活靈感,生活會變成怎樣?

Banner-Amy-Vitale
可持續的經濟發展活動(如採竹)令雲南多樣化的天然資源得以保育的同時,亦可確保當地居民的生計。

無論你生活在香港這種繁囂都市,還是澳洲的偏遠內陸地帶,都會受惠於森林,因為它讓地球所有生物生生不息:

<p style="text-align: left; font-size: 20px; color: #654b1d"><span style="text-decoration: underline"><strong>空氣</span>:</strong> 一棵樹所產生的氧氣足夠供給四個人一天所需。<br><br><span style="text-decoration: underline"><strong>水源</span>:</strong> 樹木過濾河流和小溪的水源,為我們提供潔淨的食水。</p>
<p style="text-align: left; font-size: 20px; color: #654b1d"><span style="text-decoration: underline"><strong>食物</span>:</strong> 水果及堅果等數以百計的食品都是來自樹木。冰淇淋、口香糖和多種不同食物使用的食品添加劑,也來自樹木。<br><br><span style="text-decoration: underline"><strong>更好的天氣</span>:</strong> 一棵樹每年可吸收22公斤碳。</p>
<p style="text-align: left; font-size: 20px; color: #654b1d"><span style="text-decoration: underline"><strong>對抗洪水</span>:</strong> 樹木可以對抗洪水。即使是很小、年輕的樹也能阻擋1.25厘米雨量所造成的230公升雨洪。至於一棵成熟的樹,每年更可以抵銷15萬公升的雨水。這一點對像香港這種路面不能吸收雨水的熱帶城市來說尤其重要。</p>
<p style="text-align: left; font-size: 20px; color: #654b1d"><span style="text-decoration: underline"><strong>燃料與紙張</span>:</strong> 每年每人所用的木材及紙製品數量,相等於一棵高30米、直徑46厘米的樹木。</p>

很多像你一樣的有心人已經成功協助我們在全球種植2,300萬棵樹,當中在中國的就有1,000萬棵。


點擊這裡,每月捐出港幣500元,兩年就可以種植500棵樹,足夠為四個人供給清新空氣。

1380453158_921a5b2123f99b095be236a1bece0f21

樹木 ── 健康之源

對於香港人來說,保護世界森林對我們的生活質素尤其重要。根據一項於2012年由香港大學、思匯政策研究所和ADM資本基金進行的研究指出,有四分一的香港人因為空氣污染而考慮移民,當中理由顯然易見。就「達理指數」(HEI)的數字所見,香港的空氣污染每年令3,000人早死,亦有700萬人次因為空氣污染而需要求醫。 可惜的是,地球將近一半的原始森林已經一去不復返。每年因為非法採伐、農業、發展、害蟲入侵及疾病而消失的樹林面積,接近一個尼泊爾的大小。森林砍伐也會形成全球20-25%的碳排放,造成全球氣候變化。濫伐除了為人類社區帶毀滅性的衝擊(污濁空氣及不潔水源、失去屏障、增加洪水氾濫的危機),亦會摧毀地球上80%陸上動植物的家園。濫伐樹木所帶來的碳排放量更佔全球的20-25%,引發全球氣候變化。保護及重建地球的樹林對當地居民顯然十分重要,但對於在香港飽受劣質空氣困擾的我們亦具有相當的重要性。

將保育付諸行動:推動中國的森林保育

對於世界各地受威脅的森林而言,要保護和重建它們的方式其實有很多。
全賴智然先鋒的支持,TNC成功種植了1,000萬棵樹並重建森林,範圍覆蓋荒野地區以至北京市附近的松山國家自然保護區,造福大自然及中國各地人民。

1380453158_921a5b2123f99b095be236a1bece0f21

雲南省

自1998年以來,我們一直與雲南政府及當地社群合作,保護當地的森林和滇金絲猴等瀕危物種。
我們的工作包括:

  • 協助家庭和學校安裝沼氣爐、太陽能電池板等超過一萬個替代能源設施,以減少毀林伐木,讓大家呼吸到清新的空氣及降低能引致氣候變化的碳排放;
  • 協助創建中國首個國家公園——普達措國家公園;
  • 促進與國家林業局的合作計劃,建立五個以社區為基礎的滇金絲猴保育區;
  • 改進拉市海自然保護區和梅里雪山國家公園的管理;及
  • 在香格里拉大峽谷進行地質、地理、植物和野生動物調查,為新保護區的設計和管理做好基礎。

 

 

1380453158_921a5b2123f99b095be236a1bece0f21

雲南省騰沖縣

騰沖縣的大多數居民一直在貧瘠的農地上耕種維生,也會砍伐樹木以出售木柴幫補生計。現在,我們在騰沖縣的項目養活當地277個家庭。當地居民李明湖說:「這是我第一次靠照顧木頭而不是靠賣木頭而賺到錢!」通過TNC在騰沖縣進行的重建和保護森林項目,將可減少當地未來25年超過1億3千萬公斤的排碳量。此外,保護森林除提供氧氣外也可以為長臂猿、羚牛及新發現的緬甸仰鼻猴提供一個家。

 

1380453158_921a5b2123f99b095be236a1bece0f21

雲南省老君山國家公園

老君山國家公園是171種被列入「瀕危物種國際貿易公約」(CITES)瀕危鳥類和哺乳動物的棲息地,當中包括2,000隻仍然在野外生活、高度瀕危的滇金絲猴。我們希望能夠成功保護這個重要的地區,故此與公園周邊的社區保持緊密合作,共同設立森林巡防隊和社區協會。

 

1380453158_921a5b2123f99b095be236a1bece0f21

四川省涼山地區

幾十年來,涼山地區的居民不斷砍伐樹木用作生火,又過度放牧及過度採藥,導致今天終於要付上代價。昔日一大片樹林,現在只殘留一些樹樁,而可供給當地居民和野生動物使用的天然資源已所餘無幾。為了解決這個問題,TNC與瑞士製藥廠諾華(Novartis)、中國政府及涼山居民,聯手重建曾經標誌著這地區的3,900公頃茂密叢林。
除了令森林恢復原貌,該項目創造植樹和巡邏森林等工作,為當地居民帶來就業機會。此外,樹木將可去除約4萬公噸的碳排放,計劃亦連接多個動物棲息地,令大熊貓、白唇鹿、四川鷓鴣等動物可以茁壯成長。


成為智然先鋒,拯救我們的森林,並種植更多樹木。只要你有信心創造一個更美好的地球,配合我們身體力行的工作及具意義的捐款,就可以為世界帶來改變。