氣候變化

氣候變化已經開始令地球改變,而香港人的生活習慣亦將會因此而出現轉變。

根據企業社會責任亞洲(CSR Asia)及香港大學於2008年的研究指出:

  • 維多利亞港的平均水位在過去50年上升了12厘米,而香港天文台預計城市的平均水位在2100年前將會上升48厘米。
  • 預計隨著溫度升高,香港的降雨量會增加,但亦會出現旱情。
  • 香港會出現更多極端的天氣狀況,例如熱浪、海潮突然暴漲、颱風及豪雨。當刮起3米高的風暴時,市民及整個香港的基建都會受到嚴重衝擊。

但TNC並未因逆境而退縮,全賴像你一樣的伙伴一直鼎力支持,令我們更積極在雲南省及亞瑪遜河流域等地進行減碳項目,減少溫室氣體排放。與此同時,我們也投放了不少力量與資源,協助香港以至世界各地的人應付氣候變化帶來的惡果。

work_2.1Climate_thumbTNC結合先進的科學方法、各界一同作出的貢獻與大自然的天然恢復力,積極應付未來的環境改變。圖為加拿大邱吉爾市的北極熊。

吸收碳行動

tree_planting_yunnan_china圖為TNC員工於中國雲南植樹。

在雲南省騰沖縣,我們正聯合當地社區重建及保護樹林以減少15萬噸的二氧化碳排放;同時,我們每年撥出人民幣100萬元的生活費予騰沖縣277個家庭,以讓居民好好照料樹林。

這個由2005年開始的減碳行動,是全球首個達到「氣候、社區及生物多樣性標準」(CCB)金級級別的行動。

這個護林計劃已帶動了雲南以及四川省的相關行動。我們現正重建世界僅存的1.4萬公頃溫帶森林,另外全球亦有6個森林減碳計劃正在同時進行中。

認識更多TNC在中國印尼印尼的氣候計劃,看看你可以如何出一分力。

應對氣候轉變,協助人類與大自然共融

中國現時是世上最大的溫室氣體排放國家,亦即代表這片土地既是受害最深的地方,同時又是著手對抗氣候轉變的最佳選擇。在全面的保育藍圖中,我們與中國政府確認了境內32個重點保育地區;而我們亦詳盡分析了在氣候轉變的衝擊下,不同地區可行的應對措施。

中國政府現已制定《中國生物多樣性保護戰略與行動計劃》並開始實施,表現出中國對建立一個綠色未來的決心之餘,亦展現TNC及其藍圖對中國長遠環保發展的正面作用。

china_sichuan_greeneryTNC與中國政府確認了境內32個重點保育地區,亦詳盡分析了在氣候轉變的衝擊下,不同地區可行的應對措施。圖為中國四川景致。

TNC亦與印尼、馬來西亞、菲律賓、巴布亞新畿內亞、東帝汶、所羅門群島等地的政府及地區組織合作,推動守護珊瑚大三角方案,聯合捍衛這地區一帶以至伸延至太平洋及印度洋多達600萬平方公里的海洋。TNC的科學家已發現了一些在氣候變遷下仍能頑強生存的珊瑚礁,現在正致力保護使牠們可以繼續茁壯成長,從而使被破壞的珊瑚礁重生。

減少碳排放

southern_carolina_greenery共同攜手,我們就可以減慢氣候變化並協助世界適應其帶來的影響。圖為南卡羅來納州的景致。

TNC亦正著手進行多項創新工作,協助中國策劃未來數年的碳排放政策。

在四川省,我們啟動了一個碳排放監察及計算項目,幫助中國建立一個全面的全國碳排放量計算機制,並同時建立與國際社會合作解決氣候問題的基礎。

TNC在中國與當地社區合作,安裝了10,000個替代能源裝置,以減少因燃燒木柴而產生的碳排放。