所羅門群島

在所羅門群島,要比較海洋還是陸地景色比較震撼絕對是一件相當困難的事。這裡位列全球擁有最多魚類及珊瑚品種國家的首五位。與此同時,那個倚傍在白沙海灘旁邊的綠色森林內裡擁有的物種數量,亦是太平洋島嶼中數一數二的。不過,如果大家不立即開始保育,眼前的美景連同各種珍貴天然資源瞬間便會消失。

tnc_solomonislands_schooling_jacks_banner

亞洲各地對木材、吞拿魚、海龜蛋及其他商品的需求,導致所羅門群島出現大量伐木及濫捕的情況。今天,整片樹林已經被夷平,世上最豐富的珊瑚礁也面臨威脅,而瀕臨絕種的玳瑁海龜亦在掙扎求存。

work_2.11Solomon_thumb

合作保育

為了照顧所羅門群島居民短期以至長期的需要,以及天然資源的可持續發展,TNC與所羅門群島政府、「那魯土地部落議會」(Lauru Land Conference of Tribal Community)、伊沙貝酋長委員會(Isabel Council of Chiefs)及當地社群緊密合作,保護舒瓦瑟爾(Choiseul)和伊沙貝(Isabel)省的海洋和陸地資源。觀看短片,看看所羅群島的居民如何憑自己的雙手進行保育。

除此之外,我們又協助所羅門群島政府改進國家法律及政策,保護國家天然資源,確保當地居民的食物供應能長久不絕。

令海龜數量倍增

我們亦同時在亞納逢(Arnavon)群島推動以社區為本的改善海洋項目。亞納逢位置特殊,是連接舒瓦瑟爾和伊沙貝省的小島嶼群,因而成為南太平洋地區瀕危玳瑁海龜最重要的棲息地。但為了滿足世界市場的需求,過去兩個世紀,這些海龜一直成為當地族人爭相捕獵的對象。

tnc_solomonislands_hawksbill_sea_turtle

1992年,當地領袖意識到問題的嚴重性,決定作出改變。適逢TNC以精於聯繫各方代表,共謀解決方案的能力而聞名,故當地領袖主動聯絡我們。最終於1995年,TNC成功協助當地居民建立了「亞納逢社區海洋保護區」(ACMCA),成為太平洋首個由社區主導的海洋保護區。自成立以來,ACMCA令本來爭拗不斷的社群團結起來,共同解決過度捕魚的問題,並合力保護島嶼瀕危的海龜。

經過一番努力,當地人現在受聘為保育人員,而亞納逢玳瑁海龜的年產卵地數量亦出現了雙倍增長;另外,大蛤、海參及蠔的數量也有所增加。2011年,有見保護區能自給自足,TNC於是正式將 ACMCA 的管理工作全面移交給由當地居民組成的管理團隊。