tnc_papuanewguineafacingclimatechange_shallowcoralreef

巴布亞新畿內亞:為氣候變化作好最壞打算

置身香港的我們都知道氣候變化將會對我們未來的生活帶來怎樣的影響:持續上升的海平面、更猛烈的風暴、更炎熱的天氣,莫不對我們美麗的大自然景致和喜愛的生活方式帶來重大威脅。但對巴布亞新畿內亞馬努斯島的五萬名島民來說,氣候變化所影響的,不是未來,而是他們當下的日常生活。

由於氣候變化導致海平面上升,馬努斯島已經有六個珊瑚環礁被海水淹沒。不斷上升的氣溫,令清潔食水日益難求。海洋水溫變暖,當地的魚類數量亦受到嚴重影響,甚至危及馬努斯居民的主要食糧及生計。


tnc_papuanewguineafacingclimatechange_fishcoralreef

重建漁業

近十年來,馬努斯島的魚類頻臨滅絕。在位置較偏遠的佩爾(Pere)村,島民一向以竹子製成長矛來捕魚,加上受族例規範,所以島上不會過度捕撈任何一種魚類。可是,全球化迫使村民改變傳統的捕魚方法,而新捕魚方法須使用氰化物等有害物質,導致村裡的魚類數目急劇下降,供應嚴重短缺。

2004年,TNC的科學家Richard Hamilton聯同在佩爾村長大的TNC職員Manuai Matawai到村內視察,幫助村民找出將魚類數量回復到健康水平的方法——包括棄用氰化物,針對產卵聚合一網打盡的捕魚方法;同時實施自我約束的捕魚限額,訂立捕魚禁區和季節性休漁期等。現在當地魚類數目已大大提高,部份社區更表示現在的魚獲比以前高出十倍。

tnc_papuanewguineafacingclimatechange_forestfootpath

由當地人主導的氣候變化計劃

氣候變化對馬努斯群島是否能夠存活下來構成重大威脅,有見及此,TNC與澳洲海外資助計劃 AusAID合作推行「國際應對氣候變化行動」項目。我們和馬努斯居民正在一步一步標出當地魚類種群和其他自然資源的分佈,協助他們計劃和制定資源管理及應變方案,應對持續改變他們家鄉和生活的氣候變化。

馬努斯省保育項目經理 Trish Kas表示:「整個過程體現了由當地居民主導保育行動的好處。我們可以善用當地民眾的力量,幫助他們匯聚傳統智慧,再用科學知識及計劃專才從旁配合,補足整個保育項目。不過,重點是我們的參與必須由當地人提出,而非我們一廂情願。」