巴布亞新畿內亞

巴布亞新畿內亞的美景,跟亞洲許多地方一樣,讓人目眩神迷,百看不厭。這裡的山脈青葱翠绿,覆蓋著熱帶森林,旁邊更是孕育着無數茂盛珊瑚礁和七彩魚群的碧綠海水,生機處處。

tnc_papuanewguinea_sunset_beach_arnavon_islands_banner

巴布亞新畿內亞的珊瑚礁除了為愛好浮潛和潛水的遊客提供一個旅遊勝地外,更為當地社群及世界各地提供各類海產,香港也有不少自巴布亞新畿內亞進口的海鮮食品。

不過,巴布亞新畿內亞亦與其他許多地方一樣,無可倖免地需要面對一些經濟、糧食及食水供應方面的挑戰,當中包括氣候變化、過度捕魚,以及要平衡當地生活環境及商業利益之間的衝突。事實上,氣候變化已經為巴布亞新畿內亞帶來嚴重的影響——六個位於馬努斯省的環礁島更是因為海水水位上升而被淹沒了。了解馬努斯省的部族領袖如何帶領當地人民適應氣候的變化。

巴布亞新畿內亞居民的當務之急,就是尋求緩解氣溫上升和清潔食水漸趨短缺等氣候變化所帶來的影響的方法。TNC正在努力教導村民如何找出維生資源所在,又協助他們應對氣候變化,開拓其他謀生方法。

協助馬努斯群島魚類種群重拾健康

tnc_papuanewguinea_freshly_caught_fish_arnavon_islands

在巴布亞新畿內亞馬努斯島偏遠的佩爾(Pere)村,按照部落習俗,島上的居民本來是用竹子製成的長矛來捕魚,這個方法能確保不會有任何一種魚類被過度捕撈。但是全球化迫使村民放棄傳統的捕魚方法,改以使用氰化物等有害物質的新方法捕魚,結果導致村裡的漁獲大幅減少,供應嚴重短缺。

2004年,TNC的科學家聯同在佩爾村長大的TNC職員到村內視察,幫助村民找出讓魚類種群恢復至健康水平的方法——包括棄用某些技術,如使用氰化物和針對產卵聚合一網打盡的方法;同時實施自我管制捕魚數量限額、捕魚禁區和季節性休漁期等方法,現時已大大提高了當地魚類數目,提供持續穩定的海產供應,滋養當地居民以至遠在香港的人們。

今日就加入我們成為智然先鋒,以實際行動保護萬物賴以為生的土地和水資源。

透過社區力量去資助保育

資金的匱乏是保護巴布亞新畿內亞天然資源的一大挑戰。一旦缺乏資金支持,健康的珊瑚礁和魚類種群可能就此絕跡。

為了解決這個問題,TNC協助成立巴布亞新畿內亞「大地之母保育信託基金」,旨在為當地提供長期及可持續的保育經費。該信託基金的目標是在10年內籌得2億3千3百萬港元,每年從中撥款1,200萬港元作為當地保護項目的經費。

以「公平貿易」可可豆推動馬當省的保育工作

tnc_papuanewguinea_local_villager_cocoa_pods

巴布亞新畿內亞馬當省(Madang Province) 的熱帶森林是數百種鳥類和蝴蝶,以及樹袋鼠、猴子面飛狐和其他哺乳動物及爬行動物的棲息地。儘管現時有36萬5千人在那裡生活,木材公司又積極向當地人購買土地權,森林卻仍然保持完好無損,實在令人感到驚訝。雖然當地社區已推掉了不少木材公司提出的優厚條件,不過居民確實需要找到不用把森林賣給商人,卻又能維生的途徑。

這就是TNC在馬當省協助創建阿德爾貝特保護合作社(Adelbert Conservation Cooperative Society),並於近期開始生產全國第一家獲「公平貿易」認證可可豆的原因

在阿德爾貝特山區烏路瑪那(Urumarav)村生活的保育監察員Andrew Basebas説:「 我們意識到,透過這些合作保育項目,我們就能與『公平貿易』組織聯繫,向海外銷售我們的有機產品,賺取生計之餘更可以持續進行保育的工作。」

以人及海洋生物為本 全力保育金貝灣珊瑚礁

tnc_papuanewguinea_kimbe_bay_shallow_coral_reef

金貝灣(Kimbe Bay)是一個位於海水中央的小島,全島被熱帶雨林覆蓋,島上的火山高達2千米,是世上獨一無二的地方。它由珊瑚礁、紅樹林、深海水域和海山等各式各樣的海洋棲息地組成,這樣獨特的環境令金貝灣成為全球的優先保育區。金貝灣是珊瑚大三角的一部分,鯨魚、海豚和鯊魚等都依靠金貝灣水域成長及繁殖。

但金貝灣這個原始的海洋生物棲息地現正受到過度捕魚、沉澱、氣候變化的威脅,而氣候變化引發的海水溫度上升和海平面上漲,更會破壞人與動物都賴以生存的珊瑚礁、沿海棲息地和村莊。

TNC已和當地社區合作超過10年,全力保護金貝灣資源豐富的土地和水域。我們已完成海洋保護區網絡的設計,目前正著力與當地社群合作,全面實施該項計劃。

只要保護生命力強的珊瑚礁,並依照海水流向將海洋保護區連接起來,就能夠藉著這樣的網絡確保當地珊瑚礁在海水溫度上升的影響下仍能繼續生存。此外,從健康珊瑚礁成長的珊瑚幼蟲更可以幫助修復那些白化珊瑚礁。只要珊瑚礁能長期生存下去,就可以持續為當地社區提供穩定的食物供應。因為說到尾,所有海洋生物都是依靠珊瑚礁而生的。認識如何透過保護金貝灣的珊瑚礁協助維持當地社區的生計。