紐西蘭

紐西蘭有著壯麗的風景和海洋面貌,由巍然屹立的山峰到色彩繽紛的珊瑚礁也令人讚歎不絕。人類僅於七百年前首次登陸紐西蘭,成為人類聚居的最後一塊大範圍陸地。

tnc_mongolia_tolgoi_mine_banner

因其隔離的地理位置,人類較遲在此定居,令紐西蘭至今仍能保存其獨特的生物多樣性。現時超過七成生活在紐西蘭的雀鳥、蝙蝠、陸生爬蟲類、 青蛙和植物是全球獨有的品種,當中包括極具代表性、不會飛的雀鳥如奇異鳥、南秧雞及鴞鸚鵡。

另外,紐西蘭橫跨亞熱帶和亞南極水域,使其海洋生物多樣性尤其豐富和複雜,且孕育著多達65,000種聚居於沿海水域和深海的物種,包括鯨魚、海豚、毛海豹和海鳥,以及比世上任何地方都多的企鵝品種。

NewZealand_seagull_nature
NewZealand_ocean_nature

可是,國家的發展正對這些珍貴的天然資源構成了威脅。過去數十年間,嚴峻的環境問題如近岸棲息地破壞、海洋棲息地退化、深海採礦、入侵物種以至淡水資源耗盡及污染等,都威脅著紐西蘭獨有的生物多樣性,亦令該國成為全球擁有最多易危物種的國家之一。

有見及此,TNC透過與當地社區、毛利族人、商界、非政府組織和政府合作以應付這些挑戰,同時希望能擴大我們在全球保育所發揮的影響力。幸運的是,紐西蘭人正積極地合力尋求解決環境挑戰的方案,因為他們明白環境可持續性對於是國家經濟支柱的海產業、奶製品業、畜牧業及旅遊業的可行性,有著非常關鍵的影響。

自從TNC於2016年開展紐西蘭項目起,我們已找出能對國家保育產生即時及持久影響的三個區域,我們將與夥伴和政府緊密合作,集中加强河流及海洋景觀的管理。同時我們會把紐西蘭成功的保育方案移師及擴展於其他亞太地區。由此可見,紐西蘭應付環境挑戰的方案日後能成為其他地區參考的例子和典範,從而協助他們建立可持績發展的相應措施。

NewZealand_tree_nature

立即成為智然先鋒的一份子,保護地球上珍貴的大自然景致。