緬甸

經過多年的封閉管治,緬甸從軍政統治走到民主統治,從中央控制經濟步向市場主導經濟,邊界地區亦從連綿不斷的戰火邁向和平。緬甸受多年封閉統治影響,發展速度較鄰近國家慢,自然資源亦因此得以好好保存。

tnc_myanmar_nature_conservation

緬甸擁有廣闊的森林以及三條具經濟、生態和文化價值的河流(伊洛瓦底河、湄公河及米界河),讓緬甸成為東南亞其中一個生物多樣性最豐富的國家。緬甸擁有高山、金絲柚木林、珊瑚礁及紅樹林,孕育著很多罕有的瀕危動物,如亞洲象、老虎、小熊貓及伊河豚等。

百分之七十的緬甸人民依賴森林資源為生,而淡水魚則是緬甸人的主要蛋白質來源,這裡的淡水魚獲在全球排行第四。但同時,緬甸在全球最受氣候變化影響的國家中排名第二。

myanmar__nature_protection
myanmar_nature_conservation_fishery_protection

緬甸在開放其政治和經濟後,自然環境和野生物種亦同時受到森林砍伐、採礦、過量捕魚和缺乏計劃的基建發展所威脅。

建設水力發電水壩對河流裡的魚造成威脅,其中很多是依賴無閘壩河流的長距離洄游魚。

無論是合法抑或非法的樹木砍伐都令森林範圍不斷減少,為緬甸社區帶來嚴重的影響,尤其是為了生計和家居需要(如食物、建築材料和藥物)而依賴森林的人民。

TNC希望透過亞洲負責任森林管理和貿易合作(RAFT)計劃,改善緬甸和其他亞太地區的熱帶雨林砍伐速度和森林退化情況。

我們將以此計劃為根基,繼而集中加强森林、景觀恢復和無閘壩河流保育的管理,擴展我們在緬甸的工作。

我們相信國家的快速增長帶來機會,令我們能建造可持續的未來,讓大自然和人類和諧共存。

myanmar_forest_tree_nature_protetion

立即成為智然先鋒的一份子,保護地球上珍貴的大自然景致。