蒙古項目五週年慶典

horse_thumbTNC亞太區總幹事長Charles Bedford 及蒙古保育項目總監Gala Davaa在蒙古草原上騎馬。

 

TNC亞太區總幹事長Charles Bedford過去曾多次踏足蒙古,他最近出席了由TNC及蒙古自然環境與綠色發展商業理事會在蒙古烏蘭巴托合辦的蒙古綠色發展大會,該大會亦標誌著TNC在蒙古的工作正式踏入第五個年頭。Charles更在會上獲環境部頒發業界最高榮譽大奬「最佳員工﹣大自然的英雄」,成為史上第二位獲頒該項殊榮的外籍人士。

tnc.org.hk: 跟你初次踏足蒙古的時候相比,蒙古有什麼不同呢?

Charles: 多年前到蒙古的時候已經可以隱約感到蒙古將會經歷一些重大轉變。現在,採礦業蓬勃發展,帶動經濟起飛, 令蒙古突然從後蘇聯百廢待興的時代,變成採礦權暴增的情況,為蒙古人帶來很大的挑戰。作為一個教育程度普遍偏高的民主社會,蒙古人民此刻就必須作出抉擇,到底要要成為一個乾涸的平原,還是要仿傚挪威,以可持續方式發展礦物資源?與此同時, 基於當地人相信草原健康等同人民健康富庶的傳統信念,保育運動亦開始在當地扎根。

tnc.org.hk: 截至目前,TNC團隊在蒙古的最大成就為何?可以跟我們分享一下在當地的成功故事嗎?

Charles: 我們在蒙古有三項驕人的成就 :

  • 當地政府劃出了150萬公頃的保育區,當中包括一塊根據我們保育蒙古東部平原的計劃所劃出的佔地350,000公頃的瀕危土地。這片土地保留了世上剩餘的一些優質草地,包含極具吸引力的生態物種,是保存蒙古牧民生活方式的重要支柱。
  • 與牧民合作管理公共土地。當地憲法規定所有土地皆屬人民所有,但在保留人們在土地上傳統的生活方式與大肆開採地下豐富礦產之間,如何詮釋這項憲法一直存在矛盾。 TNC以科學的角度,在制定蒙古牧民放牧區的保育計劃中,起了至關重要的作用。
  • 最後亦最重要的是, 政府在對整個國家的土地規劃之中應用了TNC的科學分析方法,可說是我們在當地工作的一大里程碑。開始的時候,我們主要為佔全國三份一的東部草原開展生態計劃,後來受邀為戈壁區進行相同的工作。年初完成戈壁地區的評估後,當地政府就要求TNC為蒙古其他地區進行評估。這些評估為政府制定國家土地開發計劃提供相關數據,以全面、科學的方式劃出需要優先保育的地區。

tnc.org.hk: 推動TNC繼續在蒙古進行這些偉大工程的最大的動力是什麼?

Charles: 我們非常幸運地找到蒙古當地的工作人員,尤其是蒙古保育項目總監Gala Davaa和蒙古項目總監Enkhtuya Oidov,他們都是蒙古政治及科學界精英中的精英,我們取得成功的關鍵。有賴這些傑出人才,我們才可以成功地在當地進行有關的工作。

另一個因素是蒙古擁有開放的社會環境,令政府和人民都能接受並支持科學的規劃方法。

tnc.org.hk: 對於打算到蒙古的人們,你會建議他們去看及體驗什麼呢?

Charles: 蒙古是一個很大的國家,只挑選一個特色景點的話,會有點難度。但若要數最神奇及最能代表該國靈魂的地方,就必定是他們的大草原。在烏蘭巴托的不遠處,你就可以找到牧民生計所依的牧場,以及草原上像一粒粒白點般的蒙古包。這些依舊住在蒙古包裡的家庭,傳承著已有一千多年歷史的生活方式。現今的蒙古包都配有太陽能電池板,令他們能透過電力去接觸更廣闊的世界,以現代化的設施令生活過得更方便輕鬆。要真正感受蒙古的氣息,就必須體驗蒙古的遊牧文化,了解當地人的生活,學習他們樂天知命的個性。我們就曾經遇過一位受過教育的女士,經過深思熟慮後,她決定離開城市,回到草原生活,目的就是要讓家人可以過更健康的生活。蒙古的美,就是體現於這種人類對大自然的欣賞及與大自然的融合,往往能夠觸動人心。