TNC 蒙古項目總監專訪

蒙古素有「永恆藍天之國」的美譽,在這一片迷人藍天之下,Enkhtuya Oidov卻選擇專注於腳下那片綠油油的草地,並立志要為這片草地打拼。

work_2.9.2Interview圖片故事:蒙古項目總監Enkhtuya Oidov於2008年4月加入TNC,並一直憑藉其在政治及非牟利機構工作的豐富經驗,積極推動TNC的蒙古項目。Enkhtuya曾經是蒙古的國會議員,亦曾擔任全國最大非政府婦女組織Liberal Emegteichuudijn Ojuni San的主席。在這些範疇的成就,令她成為蒙古國內著名的人權大使和反貪鬥士。

tnc.org.hk:你把TNC介紹給蒙古的總統認識,令TNC能與政府合作,合力保護全世界最大、最完整的東部大草原,你是怎樣認識他的呢?

Enkhtuya Oidov:我們在1990年代認識,那時我們都專注於參與政治活動。

tnc.org.hk:我聽說你自小已經不畏強權?

Enkhtuya Oidov:我不能容忍當權者用權力欺壓弱小。我的哥哥總是笑說連小惡霸都怕了我,不敢和我吵架。我的確不怕他們,而且我是不會放棄的那種人。

tnc.org.hk:聽說你年少時都喜歡反叛的音樂,你現在還有聽披頭四及滾石樂隊嗎?

Enkhtuya Oidov:當然!那些音樂代表我的年代。

tnc.org.hk:你對大自然的熱愛是不是就是遺傳自祖母呢?

Enkhtuya Oidov:當然!我在烏蘭巴托長大,是個不折不扣的城市人;我祖母則是一個整天遊走戶外的人,甚至會一個人到森林裡逗留幾個月摘黑莓。我有時會在週末去探望她,一起住在帳篷裡直到初雪降臨。

tnc.org.hk:根據遊牧民族的傳統,大部分蒙古家庭都會在夏季離開城市到東部大草原露營,可以形容一下露營的情況嗎?

Enkhtuya Oidov:我小時候常常在那裡玩捉迷藏,你可以躲在高高的草叢中,是一片天地連成一線的平原。

tnc.org.hk:但是現在蒙古近3百萬人和整個草原都已經感受到鑽井採礦等工作所帶來的威脅了吧?

Enkhtuya Oidov:蒙古現在已經成為亞洲的重點開採地,人人都在開採鈾、石油、銅及黃金。而TNC就可以在這方面為當局建議最佳的開採方式。我們帶蒙古的官員到美國西部的懷俄明州及科羅拉多州實地考察,讓他們認識TNC怎樣與當地的開採公司合作,避免損害生態環境。

tnc.org.hk:首都的環境污染問題是不是無可避免?

Enkhtuya Oidov:烏蘭巴托現在滿街垃圾、路上塞滿車輛、罪案頻生,更是全球最寒冷的首都,只有四成人住在有自來水供應的大廈裡,其他人口都是住在帳篷裡。以往烏蘭巴托被稱為「亞洲的公主」,現在你應該不會對這個城市有如此的想像了。
tnc.org.hk:說起公主,恭喜你添了一位孫女,但可以告訴我,你為什麼把她稱為蒙古最醜的嬰兒嗎?

Enkhtuya Oidov:哈,那是我們的傳統,我們不會稱讚小孩子可愛或漂亮,因為這樣會被人以為你在炫耀什麼。

tnc.org.hk:原來是這樣的,另外我聽說她的出生令你對工作有新的體會?

Enkhtuya Oidov:我希望她可以經歷我小時候所經歷過的一切。我在一個很和平、安靜及清潔的環境裡成長,雖然國家窮困,但我卻覺得十分豐足。

tnc.org.hk:你覺得你會和孫女去露營嗎?

Enkhtuya Oidov:我當然很希望有天可以這樣做,我有很多事想跟她分享,我常常後悔自己沒有多花一點時間跟兒子相處。

tnc.org.hk:那是因為你當年忙著為政治理想奮鬥吧!

Enkhtuya Oidov:當我兒子年紀還小的時候,我會想,你們不會明白我在做什麼,更不會明白我為什麼這樣做,但到他們長大了,我發現原來他們都明白我,為我所做的事感到驕傲,而且全力支持我,這些都令我有勇氣繼續奮鬥下去。