密克羅尼西亞

密克羅尼西亞地區的島嶼和海域是世界上最美麗的地方之一,身處香港的我們可能很難聯想到自己跟這些偏遠島嶼有何關係。不過,如果你希望可在某天到這個風景如畫的地方一遊,現在就是時候行動,因為這個曾經是地球隱世天堂的地方現正面對多重環境挑戰。

今天就加入成為智然先鋒,每月捐款,提升香港及世界各地人類今天和未來的生活質素。

雖然香港都市人生活繁忙,但我們與密克羅尼西亞65萬名居民的生活共通點其實比你所想像中的要多——氣候變化和對自然資源的不斷苛索,正影響密克羅尼西亞人的生活,他們所面對的問題,跟你跟我都一樣。

我們在密克羅尼西亞的工作

TNC正在密克羅尼西亞近670萬平方公里的珊瑚礁、島嶼及海洋上進行各樣工作,幫助當地社區、小型企業及政府應對水位上升、珊瑚礁枯萎、外來物種入侵、污染和不可持續發展所帶來的種種威脅。這些威脅不但嚴重影響當地居民的生活環境,更危及他們賴以維生的旅遊業收入,所涉及金額高達每年港幣62億元。

密克羅尼西亞大挑戰

帛琉、密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島、關島及北馬里亞納群島聯邦這五個地區有一個共同的宏大目標:要於2020年前保護密克羅尼西亞百分之三十的近岸海洋生物資源和百分之二十的陸地資源,而TNC相當榮幸能夠成為這項「密克羅尼西亞大挑戰」的主要支持者。

「大挑戰」是由五個地區的政府攜手進行,讓超過2,000個孤島上近50萬、操12種不同語言的人團結起來,共同邁向各大目標。有關項目亦已成為全球在共同以可持續方式保育海島方面的最佳例子。

TNC現正全力幫助這些島嶼實現目標。隨著港幣2,300萬元資金的投放,TNC致力協助:

work_2.8Micronesia_thumb

一位浮潛人士正在探索密克羅尼西亞沿海水域的珊瑚美景。這些珊瑚礁是多個世紀以來波納佩人賴以維生的豐富資源。

  • 識別物種最多樣化的地方及其所面對的最大威脅,並確保這些地方得到適當保護,以最佳方式保存其生物多樣性及生活環境。
  • 建立保護區網絡。
  • 培訓當地保育及社區組織以最佳方式保護重點海洋和沿海地區。
  • 制定健全的政策,確保所保護的資源合乎大眾利益。
  • 解決最迫切威脅該區生物多樣性的兩個問題:外來物種入侵及破壞性捕魚行為。
  • 增加保育資金。

「密克羅尼西亞大挑戰」橫跨670萬平方公里,關乎5%的太平洋及全球61%的珊瑚物種,當中包括66個受威脅的物種、超過1,300種珊瑚魚類、85種鳥類及1,400種植物。在這些植物中,有200種更是密克羅尼西亞所獨有。

帛琉

work_2.8Micronesia_thumb

從1992年開始,當TNC協助成立帛琉保護協會時,我們就已經開始與帛琉人民和社區合作,確保當地的森林、珊瑚礁及淡水資源能夠持續生生不息,使當地的居民和野生動植物可繼續享用這些資源。

過度捕魚、破壞性的伐木方式及與日俱增的發展,加上珊瑚白化和氣候轉變,令到400種珊瑚、1,300個珊瑚魚品種,以及鹹水鱷魚、海龜、巨蛤和儒艮等在帛琉四周生活的珍貴物種的生命受到重大威脅。由於帛琉的經濟十分依賴與珊瑚礁有關的出口及旅遊業,失去珊瑚礁所提供的豐富天然資源,為當地發展帶來沉重的打擊。因此,我們與該國政府緊密合作,共同建立保護區網絡,現時當中包括保護密克羅尼西亞最大淡水湖的拉鐸自然保護區。在2013年, 三個新的地區已被納入保護區網絡。

密克羅尼西亞聯邦

密克羅尼西亞聯邦國的四個州份:波納佩(Pohnpei)、科斯雷(Kosrae )、雅浦(Yap)和楚克(Chuuk)橫跨太平洋260萬平方公里的海洋。這一帶珊瑚礁生長茂盛,每年吸引不少遊客,更使旅遊業成為該國的經濟命脈,而在密克羅尼西亞捕獲的海鮮亦有輸出至香港及世界各地。TNC致力協助該國保護當地的天然資源,與當地社區和政府緊密合作,實現宏大的保育目標。

通過美國與密克羅尼西亞之間的「自由聯合契約」(Compact of Free Association),TNC已確保每年有相當於港幣1,550萬元的公共資金運用於保育工作上。我們還協助密克羅尼西亞聯邦設計並落實覆蓋全國的海洋保護區網絡,當中包括11個在波納佩的海洋保護區。

今天就加入我們成為智然先鋒每月捐款保育大自然。

work_2.8Micronesia_thumb