印尼:保護拉賈安帕群島的魚群及鯊魚

印尼拉賈安帕群島(Raja Ampat Islands)位於世上珊瑚物種最多樣化的珊瑚大三角中心,群島四周海域所蘊含的,可能是全球最豐富的物種。

印尼漁獲數字持續下降,嚴重的危機已迫在眉睫。拉賈安帕群島本來甚為豐盛的珊瑚及海產,被破壞性的捕魚方式、不正確的土地使用及捕獵瀕危物種的行為推向危急境地。正因如此,TNC正在與當地政府、社區、非政府組織的伙伴及私人團體一起努力尋找解決危機的方法,以保護拉賈安帕群島與別不同的多元化海洋生態環境。

tnc_indonesiakeepingsharksalive_misool-island-rajaampat

於拉賈安帕群島的保育成果

我們在拉賈安帕群島的工作事實上已經取得一些重要成果。於2013年2月,TNC協助拉賈安帕群島政府成功宣布當地四百萬公頃的海岸及海洋成為海洋保護區。就算只是經過這麼短的時間,現時科菲奧海洋保護區的鯊魚數量已經增加了三倍,成績斐然。

為了繼續支持拉賈安帕群島海洋可生生不息, TNC正積極地與當地政府、社區、商界以及世界自然基金會(WWF)及保護國際(Conservation International)等其他非政府組織合作,一起確保群島能繼續成為世上生態最豐富多元的地區之餘,亦同時保存珍貴的海洋資源,讓拉賈安帕群島居民繼續以此維持生計,而愛好海鮮的香港人亦得以維持一貫的飲食文化。

work_2.7.2KeepingFish_thumb

讓拉賈安帕群島鯊魚群繼續生存的重要性

每年,全球有2,600萬至7,300萬條鯊魚被捕殺,鯊魚的存活可謂危在旦夕。由於鯊魚是食物鏈的高層捕食者之一,牠們的存活會對整個生態系統構成威脅,並影響到下層生物的健康。印尼作為全球最大的鯊魚及其副產品出口國,其對捕獵鯊魚的取態可謂關乎全球鯊魚的生死存亡。

當時身為TNC科學顧問的Sangeeta Mangubhai博士,於宣佈成立保育區時指出:「印尼政府決定在拉賈安帕群島成立鯊魚保育區是一個大膽的決定,而他們積極保護海洋動物的決心,絕對值得國際社會讚賞。當然他們亦有計算過,事實上一條活鯊魚比一條死鯊魚更有價值。例如每年透過為遊客安排海底觀賞鯊魚活動所得的數百萬元旅遊收益,就遠比獵殺及售賣鯊魚製品為高。」

TNC仝人及支持者都希望能夠借助拉賈安帕群島新成立的鯊魚保育區,去啓發其他政府設立他們的保護區。Mangubhai博士對此也感到樂觀:「也許在拉賈安帕群島的行動會引發連鎖或骨牌效應,令印尼國內其他地區以至世界上其他國家效法。」