拯救東加里曼丹森林,對抗氣候變化

婆羅洲看似與香港相距甚遠,但其實我們血肉相連——或許你還記得在90年代後期,那裡曾經因為用火去清除樹林而產生大量煙霧,令整個亞洲變得暗無天日。

tnc_indonesiasavingforests_Forest_East_Kalimantan3_banner


work_2.7.1Combatting_thumb

在這個位於印尼的島上,每年都有大片樹林被砍伐,釋放出大量引致氣候變化的溫室氣體,最終大大影響到我們在香港這邊的生活。認識氣候變化正如何影響我們在香港的生活。

經濟急劇發展,加上全球對熱帶硬木、棕櫚油及礦物的需求持續增長,令砍伐樹木的情況加劇。破壞林木不但危害野外生態,更令印尼成為全球排放碳污染物國家之首。對於許多當地社區而言,大量砍伐樹木,亦相等於再沒有可以用來建屋的木材、失去旅遊業所帶來的收入、令有藥用價值的植物消失,而傳統食物亦會因此而減少。此外胡亂伐木更會引致水土流失,因為失去了樹木的遮擋,污染物就會流入河道,污染食水。更重要的是,失去樹林就等於失去家園、身份及文化。

大量伐木亦令動物失去棲息地。瀕臨絕種的婆羅洲紅毛猩猩與人類的基因有97%相同,而牠們賴以生存的,就是森林。點擊這裡,每月捐出港幣500元,兩年就可以種植500棵樹,足夠為四個人供給清新空氣。

tnc_indonesiasavingforests_logyard_East_Kalimantan

準備就緒 成就改變

大量在東加里曼丹的伯勞區,印尼政府及TNC一直聯手對抗氣候變化及保護天然資源。全賴各方的支持,伯勞區減碳排放行動已經正式展開,目的是為伯勞區的居民提供資助,使他們轉變為管理森林的守護者,以防止其排放的碳污染物進入大氣層。這個策略稱為REDD,意即「減少毀林及森林退化造成的溫室氣體排放」。

大量TNC印尼土地項目總監Tri Noegroho解釋:「 REDD+ 的目的是要減少伐木毀林的行為,這樣會令空氣中的二氧化碳得以減少,繼而就可以解決氣候變化這個人類史上最大的難題。REDD+會透過獎勵參加者,鼓勵大家以更負責任的態度去面對大自然。」

改善印尼的生活環境

大量東加里曼丹省森林保育項目的成功,實有賴多方通力合作對抗全球氣候變化。TNC展示了只要各方團體機構攜手並肩,便可推行既利人,也利大自然生態的永續森林管理法。

大量TNC透過在東加里曼丹省提供樹林保育方案,達致了以下成果:

  • 辨識具有高保育價值的森林,協助當地政府將它們劃定為保護區。
  • 推動使用低衝擊、低影響的伐木方式,令當地木材公司可以持續營運及得到更佳的利潤,並協助地區機構取得認證。
  • 協助當地社群在林木管理方面爭取發言權,令他們能透過參與保育及可持續的林木管理,改善生態系統和生計。
  • 透過財政資助及其他獎勵,鼓勵發展其他土地以替換要砍伐的森林。
  • 改善空間及土地用途規劃,以解決長期的土地佔有權問題。

大量透過在東加里曼丹引進精明的土地規劃方式,我們就可以確保樹林安全,讓它世世代代保持生命力。