蒙古:保護珍貴的水源

百分之四十的蒙古人所奉行的遊牧生活與我們在香港的起居模式可謂大相逕庭——他們收集木柴取火,捕捉小動物作為食物,至於若需要水源去養活自己和牛群的話,就必須四出找尋。

tnc_mongoliaprotectingwatersource_grasslands_river

你可以想像得到,在乾旱的蒙古並不能隨處找到水源。可幸的是,相對於鄰近的中亞國家,蒙古廣闊的面積及稀少的人口,有助確保當地的淡水資源不易耗盡。今日就加入我們成為智然先鋒,以實際行動保護萬物賴以為生的土地和水資源。

可是,現在蒙古珍貴的水源可能無法長久維持:蒙古政府已經發出數以千計的採礦項目許可證,如果我們不在可持續發展方面下功夫,這些採礦活動有可能會破壞排水方式、耗盡供水和造成遺禍幾個世紀的污染問題。

除此之外,其他危機亦加劇對環境的破壞,影響生態環境。氣候變化已經令數百個湖泊、泉水及河流乾涸;缺乏完善的廢水處理設施亦往往令到當地遊牧社群的水源受到污染。此外,當地隱密及山寨式經營的礦埸估計達10萬個,這些採礦活動不但破壞溪流,更令沖積物遍及全國各地。


保持樂觀的理由

work_2.9.1Protecting_thumb

雖然面對日益嚴峻的挑戰,但我們仍然有理由保持樂觀。因為近年蒙古政府通過了一些保護水源的法案,以及持續修改法例,賦予地區管治單位在水源管理方面更大的權力。蒙古政府最近更加為了保護重要的食水源頭,撤銷了250個採礦申請。想知道TNC在蒙古的其他工作的最新進度,可以在這裡得知。

牧民和他們的牧群,以及戈壁熊、西伯利亞山羊和高鼻羚羊等當地獨特的物種同樣需要水源。TNC與蒙古政府合作確保當地有穩定的淡水供應,並不是為了改變當地的生態,相反,這是為了讓人和各種動植物在有幾千年歷史的東部大草原可以固有方式,繼續生活。