蒙古

蒙古人一直深信他們與大自然有著密不可分的關係。作為遊牧民族,天然資源和不斷轉變的天氣和蒙古人的生活息息相關。蒙古是世界上首個正式承諾保護自然環境和資源的國家,當地更早在1778年建立了世界上第一個國家公園。

tnc_mongolia_tolgoi_mine_banner

然而,蒙古遼闊的天然景觀和自然資源近年備受威脅,危及到大草原上恒久以來代代相傳的生活方式。

在蒙古源遠流長的歷史中,當地獨特的自然風光和資源並未遭受過太多的威脅,主要是因為當地人口稀少。雖然蒙古的國家面積相當於1,416個香港,但我們香港的人口卻是蒙古的2.5倍。

雖然砍伐林木、過度放牧和過度捕獵等活動都對蒙古草原的健康構成壓力,但我們今天在蒙古所見最為嚴重的環境災難, 要應付的卻並非當地人的所需,而是來自全球世界各地的需求。不斷擴大規模的礦物開採及石油鑽探,以及因應這些行業發展而建造的公路和鐵路,的確有助推動蒙古的經濟現代化,但是如果這些建設沒有妥善計劃,就可能會摧毀蒙古的自然環境,破壞雙峰駱駝、戈壁熊、西伯利亞山羊和高鼻羚羊等動物的棲息地,而四成仍然以遊牧維生的蒙古人的傳統生活方式亦會受到損害。

危在旦夕的傳統

tnc_mongolia_goat_herding

蒙古的環境保育工作刻不容緩。儘管潛藏不少問題,但這個國家所擁有的,是一片世上僅有能夠支持所有物種以及讓100萬人口繼續傳承傳統生活模式的大草原。與此同時,當地淡水等天然資源所面對的危機日益嚴重:由於蒙古政府已經發出數以千計的採礦項目許可證,如果不正確引導這些採礦活動以永續方式進行,就有可能破壞排水模式、耗盡食水資源和形成跨世代的污染問題。

這些因地方發展而引發的危機,加上其他方面帶來的種種挑戰,令情勢更為嚴峻。氣候變化已經令數百湖泊、泉水和河流變得乾涸;尚未完善的廢水處理系統令當地遊牧社區的水源不時受到污染;當地隱敝及山寨式經營的採礦項目估計達到10萬個,這些項目不但破壞溪流,更會令沖積物沿著河流遍佈全國各地。

最令人擔憂的是,淡水匱乏可能會改變蒙古人的生活方式。TNC的蒙古保育總監Gala Davaa表示:「為了養活自己及他們的牲口,遊牧民族都會選擇到僅存的湖泊和河流附近生活,在這種集中放牧的情況下,草原的草很快便會被吃光,危害整個草原的生態系統,最終會令當地人民再也無法以遊牧民族的方式生活下去。」

tnc_mongolia_pine_woodlands

食水水源

說起蒙古,第一個在腦海出現的畫面可能是一片乾旱的大草原。的而且確,蒙古75%的土地是由乾旱的戈壁沙漠和大草原所組成。不過,當地也有一些淡水資源,例如亞洲第二大湖泊庫蘇古爾湖及東半球最長的無閘壩河流阿穆爾河。然而,蒙古的淡水資源仍然非常有限,所面臨的威脅更是與日俱增。

不過蒙古的未來仍然充滿希望。TNC正在籌劃全新的保育計劃,幫助蒙古當局保留天然水位和流量,而新設立的食水基金亦會持續為保存淡水的項目提供資金。但我們仍然非常需要你的幫忙!今日就加入我們成為智然先鋒,以實際行動保護萬物賴以為生的土地和水資源。

「規劃下的發展」

tnc_mongolia_nature_reserve_chinese_mine

蒙古面積達150萬平方公里,當中約16%土地已經出租予採礦和石油勘探開發公司,另外仍有26%的土地可供租賃。這些資源開採的行為可能會令當地環境變得滿目瘡痍,阻塞動物遷徙的主要通道;這些發展更會壟斷人類和野生動物所依賴的食水水源。

蒙古政府也希望保留當地的自然景觀、固有生活方式及天然資源。為了在經濟增長及永續發展中取得平衡,政府於2012年在國家法律內引入由TNC提出的策略──「規劃下的發展」 。現在當地的採礦及石油開發項目必須經過評估,以減輕或抵消對環境的影響。

TNC持續推進「規劃下的發展」,並借着這個僅有的渠道協助蒙古當局決定在何處及如何以永續方式開發石油和礦產資源,確保促進經濟發展之餘,又可以保有野生動植物的生存空間,同時維持佔全國4成人口的遊牧民族的生活方式。

抓緊時機

和TNC並肩向前,透過這個僅有的機會,幫助蒙古締造一個可持續發展的未來。

work_2.9Mongolia_thumb

加入TNC於蒙古的工作,一起支持下列項目:

  • 與蒙古政府一起合力保護食水等天然資源、參與保護區的管理和延緩環境惡化的速度。
  • 舉辦工作坊,向蒙古科學家介紹最新的保育技術和方法。
  • 協助蒙古政府設計有效的保護區網絡。
  • 保存未受破壞地區之間的連接通道,令蒙古黃羊這類動物可以繼續進行季節性遷徙。

只要TNC、企業、政府、地方社區以及像你一樣的有心人士同心協力,我們就可以引導像蒙古這種地方走向正確的發展方向,讓他們在優先考慮經濟增長的同時,亦能保護野外生態及傳統生活方式。今天就加入我們成為智然先鋒每月捐款保育大自然。