中國:保育長江 讓人類和自然並行發展

Yangtze Banner_The Nature Conservancy
攝於中國雲南的長江上游地區。TNC在長江的保育工作範圍涵蓋上游魚類保護區以至沿江流域的堤壩及水力發電工程,務求為依江而活的四億人口帶來更安全、更多產的生活環境。

長江是中國數千年文明的起源,直到今天,依然是中國的命脈所在,為4億人口提供所需要的食物、食水,用以灌溉的水源、交通及能源。可是,各方面之間的競逐最終可能會令數以百萬計的人民失去日常生活所需的重要資源。
舉例來說, 長江大壩為不少人提供日常生活所需的電力,不過當大壩未能正常運作時,它就會阻礙河流的自然流向,導致魚量及可用作灌溉的水量大跌,影響食物供應。

如果我們不能平衡長江流域的人口與大自然的需要,將會造成:

  • 中國一半的穀物產自長江盆地,全靠長江的水流灌溉,失衡會嚴重打擊中國農業生產;
  • 如果河水未能回復自然流向,魚類將無法在長江生存;
  • 濕地可能會被破壞,危及過千萬人的食水供應;
  • 泛濫成災,將會危害長江沿岸的民生。

 

tnc_99000716_The Nature Conservancy (Brian Richter)

我們是解決問題的專家

要保護環境同時配合長江的發展需要,過程非常複雜困難,但TNC的專長就是在平衡各方需要及利益的情況下,尋求最佳的解決辦法。事實上,這種既要保護天然資源,同時又必須確保河流持續滿足人類所需的艱鉅項目,正好讓TNC彰顯其價值所在。
長江的堤壩為人民帶來很多好處:三峽大壩(全球最大的水力發電工程)及其他相關的發電系統為數以百萬人供應電力。但大壩亦可能同時帶來災害,由於河流的自然流向被阻塞,令到魚類不能正常遷徙、繁殖及生育,同時亦會造成河流沿岸地區面對洪水氾濫及乾涸的問題,令幾個世紀以來定居當地的人民生活及灌溉方式出現翻天覆地的變化。

了解TNC所採取的合作方式與其他機構團體的不同之處。

 

尋求平衡之道

作為全球淡水流向及河道健康的專家,TNC與主要的水力發電公司如中國長江三峽集團公司及中國政府合作,一同檢視長江堤壩的設計、興建及運作方式,務求達到最高產電量之餘,亦能透過模仿長江自然流動的方式去洩洪,讓魚類可以繼續遷移繁殖,同時讓當地居民可以維持傳統的務農方式。
三峽工程已經採納了TNC的建議,一旦全面落實,現有以至將來長江流域的堤壩都可達致以下目標:

  • 模仿河流的自然流動方式去洩洪,確保穩定的魚類數量——含豐富蛋白質的魚類,能為生活在當地的過百萬人口帶來營養。
  • 修復長江的沖積漫灘濕地,為數以千萬計的人提供清潔食水。
  • 透過營運堤壩的持續收入,為淡水保育基金提供資金。基金可以資助漫灘濕地的保育、防汛工作管理、生態保育及設立健康教育項目,並防止水傳疾病的散播。

tnc_92243020_The Nature Conservancy (Brian Richter)

立即加入智然先鋒,保護散落在世界各地但你和你的家人以至全球人類都不可或缺的天然資源。

 

tnc_78741473_Kevin Arnold

保育藍圖

TNC最近與中國環境保護部合作,完成了進一步加強全中國保育工作的藍圖,當中包括識別需要優先保育生物多樣性的地區、制定重點保育地區的工作指南,同時提供資訊以擴展及重新設計國家的自然保育系統。其中一個列入藍圖內的深入勘察區就是長江盆地。該區現在已被納入中央政府的《中國生物多樣性保護戰略與行動計劃》,在環保工作上帶領中國在未來日子向前邁進。