中國:打擊濫伐森林、氣候變化及惡劣空氣質素

Fighting_The Nature Conservancy
TNC跟四川及雲南省的居民、政府及私人公司合作,鼓勵當地人保護及重建樹林,從而對抗溫室氣體排放、改善空氣質素及恢復當地自然物種棲息地的數量。圖為中國四川省一位村民正在查察林木被砍伐的情況。

中國近年高速的經濟發展帶來了很多好處,但卻代價不菲——其中一項是要賠上美麗的自然環境及資源,特別是國內的森林。中國砍伐樹木的情況嚴重,導致出現水源污染、空氣污染及棲息地數量減少的問題,影響當地居民及野生生態。事實上,中國濫伐問題的廣泛影響可波及當地社區和野生動物,令河道和空氣受到污染及棲息地減少。由於砍伐樹木會導致氣候變化,而氣候變化會引致海水水位上升及帶來破壞力更強的風暴等現象,就連身處香港的我們亦感受得到,故此全球社區亦受到影響。
過去,中國的工廠及家庭一般都會砍伐樹木,將其破成木柴作燃料發電。但是,大量砍伐樹木,不單破壞水源、污染空氣,更令原本翠綠的郊野變成不毛之地,而大熊貓等一些具代表性的物種的棲息地亦因此大大減少。單單是為了收集木柴,就令雲南省每年喪失超過12萬公頃的樹林,面積約相當於整個香港般大。更多

 

tnc_80186446_The Nature Conservancy

騰沖縣從環保中賺取生計

在雲南省騰沖縣,TNC與我們的智然先鋒團共同扭轉保育與砍伐樹林兩者不能共存的定律。我們聘請當地居民去看守樹林,而非如過往般砍伐樹木並出售木柴圖利。當地居民李明湖說:「這是我第一次靠照顧木頭而不是靠賣木頭維生!」
今天,界頭鄉民肩負起保護及重建460公頃樹林的責任,從中獲得人民幣100萬元的補償。除了金錢收益,還有更大得著:

  • 騰沖縣277戶因為放棄伐木,轉而幫助重建及保護樹林而獲得補償金。
  • 有賴這個項目,預計未來25年將可減去15萬噸二氧化碳,減少溫室氣體排放,對抗氣候變化。
  • 長臂猿及扭角羚羊等野生動物能夠重新得到棲息的地方。

對地大物博的中國而言,這個項目的規模其實很小;但作為中國其中一個最早期的減排項目,騰沖縣的工作成功示範了一個可行並可大規模地在其他地方推行的保育模式,從大自然、當地社群及整個世界的利益出發,希望能有效地減慢全球氣候變化速度。

 

你亦可以投身幫助重建中國的樹林。只需每月捐助港幣500元,兩年就可以種植500棵大樹。深入了解你的捐款可以如何帶來改變。

 

tnc_80186446_The Nature Conservancy

在整個雲南重建樹林以對抗氣候變化

透過像你一樣的支持者的慷慨捐助,我們的森林保育項目不單造福了整個雲南地區的人民及野生動物,更有效為亞太區以至全世界減少污染、拯救瀕危物種及減低由溫室氣體引發的氣候變化等。
例如,TNC在雲南就安裝了高效能爐灶及太陽能熱水器等超過1萬個替代能源裝置。

  • 幫助每戶減少消耗35%-75%的木柴,大大減低伐木數量。
  • 減低室內50%的一氧化碳及懸浮粒子,幫助減低因柴火燃燒所產生的煙霧而引致的呼吸道疾病。
  • 對木柴的需求下降,就能減少砍伐樹木,最終能降低15萬噸溫室氣體排放。
  • 保留了的森林繼續作為當地滇金絲猴的棲息地。

我們希望能安裝更多這些高效能的環保裝置——你的支持能讓我們發掘更多替代能源裝置來減少砍伐樹木、改善空氣質素,並同時讓中國的瀕危物種找到棲息之所。看看你能如何出一分力。

 

tnc_80186446_The Nature Conservancy

四川的新樹林改善社區生活及減少碳排放

在四川省的涼山自治區,砍伐樹木令人和動物不斷爭奪生存所需的天然資源。但今天,透過TNC、瑞士藥廠諾華(Novartis)、中國政府及涼山社區組織合作進行的「減碳公園」(Carbon for Parks))項目,該區已經成功重建了近3,900公頃的青蔥樹林,回復舊貌。
這個項目目標遠大,而且對改變氣候的成效顯著,對以四川為家的物種(如大熊貓)及彝族人亦有著相當重要的意義。首先,所有重建工作都是聘用當地人來進行,他們受薪巡邏及管理森林,造就了40個長期工作崗位。新的森林更能保持水源清潔,而我們亦正積極幫助當地人建立可持續的農業項目,確保他們能有穩定收入。
預計這個「減碳公園」項目能持續30年,而在項目進行期間,重建樹林能每年減去空氣中4萬噸碳排放。作為「潔淨發展機制」的一部分,「減碳公園」項目能夠確立減碳的重要性,充分展現阻止氣候變化對社區及企業的好處。

 

全賴像你一樣的智然先鋒沿途支持,我們就可以向世界示範保護樹林不單可以造福野生動植物,更可幫助地球上的每個人。你的支持將令這一切成真。