澳洲

由於億萬年來在地理上與世隔絕,澳洲因而發展出一套自成一格的生態系統。這片土地上8成的植物和野生動物都是世上絕無僅有的澳洲本土生物,因此,如果我們今天不保護澳洲的自然環境,這些獨特的天然生物就會從此在地球上消失。

過去10年,TNC成功為澳洲保育了1億2千萬公頃的土地和水域,保育面積差不多相當於整個南非。

但我們仍然會繼續努力,為這方面作出更多貢獻:澳洲封閉的地理狀況,令它孕育出世上絕無僅有的大自然環境,但同時也令它缺乏自我保護的系統,面對現代環境帶來的種種災害,包括外來物種入侵、過度開發及氣候變化等。

你可能會覺得澳洲寬廣的樹林和草原離香港很遠,但我們還是希望能夠出一分力,令這些獨一無二的棲息地永遠保持健康,因為:

work_2.5Australia_thumb在澳洲昆士蘭希斯波若角國家公園(Cape Hillsborough National Park)的袋鼠。

  • 草原的碳儲存量和森林相當。破壞澳洲北部的草原將會釋放大量的碳,可能引起的碳,促使氣候變化,加速全球暖化,身在香港的我們亦已經開始感覺到它所帶來的影響。
  • 此外,一些在澳洲棲息的代表性物種,如袋鼠、針鼴(「鼴」音演,全身帶刺,又名刺食蟻獸)、鴯鶓(音而苗,是體型大卻不會飛的鳥)和沙袋鼠(體型屬中、小哺乳動物,成年身高一般兩英呎)等,都是在澳洲才可看到,這些生物時刻提醒我們大自然的奧妙和趣味。
  • 同時,許多尚存的澳洲土著都是仰賴這片土地而生存。他們已經在當地生活了幾千年,如果奪去他們棲息的家園,地球上其中一些最瑰麗的遠古文化亦會隨之而逝。

你也可以出一分力

work_2.5Australia_thumb

TNC的社群,包括我們的支持者和合作伙伴,足跡已經遍及澳洲這片土地,並正在全力保護一些重要的草原、濕地和林地。我們幫助當地的合作團體向願意賣地的人士收購私人土地並加以保護,同時協助這些土地對抗外來的入侵物種,以及實施以科學為基礎的防火制度,確保這些土地擁有健康的生態。

另一方面,我們採用輪牧方式保護農場和牧場的原生草種,並隔絕外來入侵物種。

我們更為澳洲政府的土著保護區項目提供資金和土地管理方面的專業知識,幫助土著保護他們世代傳承的土地。此25個土著保護區的面積合共達到2千萬公頃,故此我們將可以藉著參與此項計劃大規模保護澳洲的土地。