專題故事

探索更多我們在香港、亞太地區和世界各地的最新保育工作。

大自然保護協會正與不同公司、政府、社區團體和支持者密切合作,廣泛發展保育和外展計劃。想了解更多關於創新項目、尖端科學和合作項目的資訊,請繼續關注專頁的最新消息!

  • Nature Photo Walk Special Features thumbnail

    TNC第二屆生態攝影導賞遊 – 城門郊野公園

    TNC於2017年2月26日於城門郊野公園舉辦第二屆「生態攝影導賞遊」,和超過40名大自然愛好者一起探索香港的大自然之美,希望提升公眾對自然保育工作的認識。城門郊野公園離人煙稠密的荃灣市中心不過15分鐘車程,卻有著原始動植物及茂密森林,是香港郊遊熱門地。

  • Nature Photo Walk Special Features thumbnail

    TNC 首個生態攝影導賞遊

    TNC於2016年12月10日在太平山山頂舉辦了首次「生態攝影導賞遊」,超過30名攝影愛好者重新發現了香港另一面的美!感謝著名攝影師Peter Penn、資深生態導賞員Walter Ng及DC Fever的鼎力支持。

  • spirits-of-hong-kong-awards-ike-special-features-thumbnail

    「自然大作為」舊生榮獲「香港精神獎」

    曾參加大自然保護協會 2013「自然大作為」先導班的Ike Park同學,獲香港南華早報舉辦的「香港精神獎」頒發「文化保育獎」。

  • vote-for-fishface-150x150

    感謝您為TNC FishFace投出寶貴一票

    澳洲TNC的FishFace技術於「谷歌全球影響力大賽澳洲分區」勝出,令沿海社群的生計生計有所改善,並為數以萬計依賴魚食的人提供穩定嘅來源。


  • thumbnail_1

    TNC亮相【地球的邊緣】

    TVB明珠台節目【地球的邊緣】其中兩集重點介紹了TNC在所羅門群島的保育項目。點擊觀看節目預告!

     


  • tnc-mt-150x150_2

    大自然保護協會與柏克萊MoonTrekkers2016

    大自然保護協會有幸第二年成為MoonTrekker的受惠機構,今年希望能達到港幣二百萬的籌款目標。


  • Walk21HKbanner156X156.png

    TNC 全力支持 WALK21高峰會

    由Civic Exchange主辦的WALK21高峰會將聚集各界人士,討論如何改進香港『行人優先』的步行環境,能為香港的經濟增長、社會融和及公眾健康帶來正面影響。成為議會一份子吧! 了解更多


  • homePage_Thumbnail_150x150.jpg

    向象牙買賣說不!

    每15分鐘,就有一隻大象被獵人殺害。而香港同中國對象牙製品的需求,直接成為商人非法捕殺大象的主要原因。雖然國際在1989年已經禁止象牙貿易,但非洲大陸的大象由1979年估計的130萬隻,跌到今日估計的43萬隻 !TNC中國積極與政府和企業合作,宣傳及提高公眾對事實的認識,並希望減少對象牙的需求,其中與中國南方航空合作推出短片,宣傳杜絕非法象牙買賣。


  • Screengrab_Angelababy_150x150

    同Angelababy一齊向穿山甲販賣say no

    穿山甲有著重要的生態價值,被稱為「森林守護神」,近年來卻因為人類的醫療迷信而被獵殺,瀕臨滅絕!加入TNC,同Angelababy一齊保護牠們,向穿山甲販賣say no。


  • 世界環境日:我們可以如何為環保出一分力?

    保育大自然,往往從一個微小的行動開始。點擊影片,看看TNC名人大使莫文蔚小姐同我們來自世界各地的同事分享如何為環保出一分力。


  • 亞納逢群島:一個關於生存的非凡故事

    玳瑁媽媽自從於1992年6月8日首次出現在亞納逢群島後,之後曾三次在四個不同的繁殖季節回到亞納逢群島。牠的產卵過程,更破天荒被記錄下來。這件充滿歷史意義的事情,正好在亞納逢群島社區海洋保護區(ACMCA)慶祝成立二十週年紀念的時候發生,實在倍添意義。


  • TNC名人大使莫文蔚為拯救大象發聲

    TNC聯同知名當代藝術家曾梵志先生及其他夥伴機構,在北京「元空間」舉辦《吾之所在,皆因汝存》國際藝術展覽會,希望喚起世人對於非法象牙買賣的關注。TNC名人大使莫文蔚現身北京會場支持。

  • Justine-Hausheer

    科學:以聲音評估森林健康

    TNC在2015年7月份與昆士蘭大學的電腦科學家合作,在巴布亞新畿內亞的阿德爾伯特山脈進行「聲音調查」,透過熱帶雨林24小時原聲紀錄,評估當地的生態環境。


  • 著眼密克羅尼西亞漁業發展

     

    按照密克羅尼西亞居民對食物的需求估算,到2030年捕魚量需增加約一萬公噸才能滿足當地需求。TNC聯同合作夥伴共同加強漁業管理,當中包括推出漁業發展“計分卡”,建立新的合作模式以及為漁民舉辦跨區域學習交流活動。
    (原文為英文)


  • 與駱駝和袋鼠同行的澳洲Martu沙漠奇遇記

    撰文:Eddie Game

    茫茫沙漠,無路夜晚又無燈?還不經意嚇走當地居民的晚餐?一齊看看TNC科學家Eddie Game在西澳Martu沙漠的水源考察奇遇記!
    (原文為英文)


  • 善用地圖,勾繪大自然保育藍圖

    撰文:Amy Schrei

    人們在進行保育工作中,並不會經常提及到地圖的製作環節。但在蒙古,TNC的地圖正在幫助當地人民了解有效資源管理方案,以倡導保護當地的土地和文化。
    (原文為英文)


  • 吃在南太平洋:自己動手,永續發展

    撰文:Eva Tai

    你的「盤中餐」是否夠新鮮?Eve Tai的這篇博文記錄了她在南太平洋的所羅門群島,品嘗當地天然、新鮮、有機採摘、無基因改造又多選擇的梭魚、椰子、遮目魚和冢雉蛋的經歷,足以令所有香港美食愛好者羨慕。
    (原文為英文,首次刊登在TreeHugger)


  • 我們都在過度消耗海產資源

    撰文:Steven Victor

    香港人與帛琉人都沿海居住,被稱為“海的兒女”。TNC科學家Steven Victor在文中就香港及帛琉的漁業管理分析其相似之處,並提及沿海地區所面臨的挑戰。
    (原文為英文)


  • 鯊魚安全港

    撰文:Amy Shrei

    位處生物鏈中最高層的鯊魚,對海洋生態有着舉足輕重的地位。既然如此,我們應該怎樣保護它們的海洋棲息地,以保持健康的魚產量呢?答案就是建立鯊魚保育區。TNC全力爭取密克羅尼西亞聯邦政府 (FSM) 立法,禁止捕殺鯊魚及獵取鯊魚鰭。由FSM、帛琉、關島、北馬利安納群島及馬紹爾群島聯合而成的保育區,現為全球範圍最廣的鯊魚保育計劃。
    (原文為英文)


  • 八月林,我們的新征程

    撰文:張巳坤

    八月林自然保護區位於中國西南部的四川省。這篇文章詳細介紹TNC透過四川西部自然保護基金會,與當地政府攜手保護八月林,使其成為黑竹溝和馬鞍山保護區之間熊貓和其它野生動物種群交流的通道。
    *請翻至線上雜誌的第10至15頁閱讀本文。
    (原文為簡體中文)


  • 所羅門群島的婦女–我的靈感來源

    撰文:Robyn James

    性別平等對保育工作的順利進行非常重要。無奈在所羅門群島,婦女並不享有對當地土地發展政策的平等決策權。Robyn James在此分享她在所羅門群島的個人經歷,包括如何為當地婦女爭取權益並支持她們參與保育、發展及決策等活動。
    (原文為英文)


  • 兩個行李箱,一台傳真機,一個冰櫃以及一份使命

    撰文:Jordana Fyne

    TNC亞太區項目於1990年於帛琉正式啟動。今年正值項目成立25週年,讓我們通過一系列前線故事,回顧當年創辦過程。
    (原文為英文)


  • 接受,認識,喜愛。 #livenature

    撰文:Devan King

    大自然保護協會2014年十大Instagram相片回顧。
    (原文為英文)


  • 令人著迷的森林

    撰文:John Lancaster

    一起來了解TNC如何通過保育地役權,保護位於密克羅尼西亞聯邦國境內的科斯雷島上,全球絕無僅有的稀有ka林區。
    (原文為英文)